Чемпионат по интеллектуальным играм среди работающей молодёжи

Интеллектуальный потенциал Вятки не только просиживает в библиотеках и трудится на преподавательском поприще. Немало умных голов сегодня трудятся на заводах и предприятиях. Это доказывают участники чемпионата по интеллектуальным играм среди работающей молодёжи, который на днях прошёл в Кирове. На вопросы из литературы средних веков и современной истории вместе с рабочими кадрами попытался ответить и наш корреспондент- Алексей Архангельский.
 
По примеру советской, российская молодёжь сегодня снова сплочается в кружки по интересам. В Кирове начали с малого, организовали интеллектуальный клуб и уже во второй раз проводят чемпионат, где испытывают свои умственные способности.
 
ЖАННА ЗОРИНА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЁЖИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Молодые специалисты - это не только люди, у которых есть семья, бытовые проблемы, которые каждый день ходят на работу. Это ещё и замечательные, талантливые, творческие, профессиональные люди, которые очень много чем интересуются».

Здесь конечно нет волчка и загадочного голоса как на первом канале. Всё же вопросы в кировском "Что? Где? Когда?" тоже интригуют. К примеру, вопрос о поэзии трубадуров, где главными героями песен выступали влюблённые и дозорный:  «Когда дозорный объявлял о её приближении, то влюблённые должны были покинуть друг друга, иначе они подверглись бы риску наткнуться на ревнивого мужа или сплетников. Назовите «её»?

Минуты на размышление, карточки с ответами собирает "Ласточка". Первое задание уже показало, что рабочая молодёжь в вопросах любви куда компетентнее многих сверстников. Правильный ответ "Заря" дали почти все. Сложнее пришлось с видеовопросом. На коллаже мужчина, из трубки дым, дым в форме фона африканской монеты, на которой изображён бомбардировщик Б-12. Ответ оказался прост. Именно этот самолёт участвовал в ядерных взрывах. Хотя, чем витиеватее вопрос, признаются участники, тем интереснее.

Кстати, главные призы победителям чемпионата преподнесли тоже из советского прошлого. Каждый взрослый помнит, что лучший подарок- это, конечно же, книга. Медали и красочные издания получили работники - Уралхима, заводов Лепсе и Маяк.

Алексей Архангельский


Читать полную версию страницы