10-я экологическая конференция, посвящённая проблемам природопользования

Сегодня в Кирове собрались ведущие ученые-экологии со всей России, чтобы обсудить актуальные проблемы природопользования. Отметим, что впервые этот традиционный кировский научный форум получил статус всероссийского научно-практического мероприятия.
 
Два дня в Кирове будут обсуждать актуальные проблемы природопользования специалисты из многих регионов России. В программе конференции - и обсуждение вопросов радиационной безопасности и экзотическая тема про "Роль цианобактерий в защите растений от стрессовых ситуаций".

АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Наш регион - удачная площадка для обсуждения российских экологических проблем».

АНДРЕЙ СТЕПАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Вот эта книга издана специально для конференции. "Актуальные проблемы регионального природопользования". 203 страницы описания глобальных экологических проблем. А за моей спиной - проблема конкретная - строительный мусор».

Избавится от этого мусора - дело непростое. Просто так на свалку не пустят. Для легальной вывозки нужно:
1. В Ростехнадзоре заказать проект "На отходы". Заплатить деньги, дождаться изготовления проекта.
2. На основании проекта получить лимиты на отходы и паспорт на отходы.
3. С проектом, паспортом и лимитами в руках заключить договор с САХ.
4. На основании договора с САХ получить талончик на мусор. (1 талончик = 1 кубометру мусора).
5. Заплатить за талончики. (Строительный мусор - 119 руб. 89 коп. за талон).
6. Наконец, загрузить мусор в машину и легально выгрузить его на свалке.
В "Газель" входит 2 кубометра, в "КРАЗ" - 12. Соблюдение закона влетает в копеечку, поэтому и растут несанкционированные свалки строительного мусора в укромных уголках нашего города.

Другая проблема - загрязнение атмосферного воздуха. Промышленность и автомобили, причём автомобилей становится всё больше и больше. Даже сегодняшние цены на топливо не останавливают рост количества "железных коней". Оказывается, удачно решать экологические проблемы можно и здесь. Живой пример - стандартная "девятка", у которой выбросов на 20 % меньше, чем у таких же машин.

АВТОР ИЗОБРЕТЕНИЯ: «Мы назвали это "катализатором". Некое устройство, которое изменяет параметры топлива».

Эта труба, установленная на топливопроводе, и есть чудо экономии и экологии. Во - первых, по словам разработчиков, уменьшается расход топлива на 20 %. Во - вторых, топливо это - 80-й бензин, на котором обычные девятки практически не ездят. И всё это без потери мощности. Никто не верит, что это работает, а девятка наматывает на 80-м бензине при повышенной мощности и пониженном потреблении топлива свою вторую сотню тысяч километров.

АВТОР ИЗОБРЕТЕНИЯ: «Мы даже убавляем мощность. Но на этой машине оставили настройки, и она ездит шустрее своих обычных собратьев».

Нельзя объять необъятное и 10-я всероссийская научно - практическая конференция всех экологических проблем не решит. Здесь главное - обмен опытом и информацией между специалистами разных регионов. А также выработка конкретных рекомендаций властям всех уровней по решению насущных задач по охране окружающей среды.

Андрей Степанов
 
 


Читать полную версию страницы