ВАЛЕРИЙ ДЕМИДЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ФГУП "ГОС. НИИ ОХТ": «Технология уничтожения отравляющих веществ непосредственно в боеприпасе, эта технология была впервые применена здесь».
Процесс обезвреживания начинается в герметически защищенном помещении, куда бомбы доставляются на специальном транспорте. Управление полностью автоматизировано, а за происходящим в камере наблюдают специалисты.
За ходом всех работ наблюдают специалисты из международной организации по уничтожению хим. оружия. Эксперты из разных стран мира следят за безопасностью проводимых операций.
НИКОЛАЙ ХЛЕБНИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ФУБХУХО: “Мы им представляем первоначальные пробы и пробы после технологического процесса».
После нейтрализации заряда бомбы попадают на специальный склад хранения.
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Благодаря слаженной работе оружие массового поражения превращается в обыкновенный металлолом».
Процесс полного обезвреживания занимает 1 час пятнадцать минут, однако даже после попадания на склад работа по уничтожению еще не закончена. Журналистам предоставляется уникальная возможность присутствовать при процессе распиливания бомбы.
Последние ценные указания, и работа началась.
Безопасность производства - на первом месте. Только в одной лаборатории трудятся 60 человек. Исследования параметров окружающей среды, химический анализ воздуха и воды, контроль за состоянием отходов производства, проверка на содержание вредных веществ - задача специалистов лаборатории. 3000 анализов и проб в месяц-норма для стандартных исследований.
Немаловажное значение имеет и социальное обслуживание объекта. В местном здравпункте работают все специалисты и врачи, прошедшие специальную подготовку. Правда лечить им приходится самые обычные заболевания, за два года на объекте - ни одного несчастного случая.
МИХАИЛ МАНИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОНВЕНЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: « В поселке Мирный есть торфопредприятие, на котором раньше работало около 2,5 тысяч населения, сейчас на нем работает около 300 человек, а завод предоставил новые рабочие места».
Уже на сегодняшний день восстановлена теплотрасса в Стрижах, построен диагностический центр в Оричах, пожарное депо в Мирном. В ближайшее время начнется процесс строительства и восстановления дороги. Рабочие живут в специально построенном городке, где есть школа, детский сад, столовая, а в ближайшее время появится даже свой магазин и баня. Судьба объекта после 12 года пока еще решается. Однако можно сказать точно, завод останется на территории Кировской области и будет работать в мирных целях.