Православные храмы Истобенска

В России редко встретишь село, в котором есть сразу два православных храма. Однако в Кировской области есть населенный пункт, где на протяжении истории православная традиция укреплялась и развивалась. И оба храма сохранились до наших дней.
АНАСТАСИЯ ВОЙНОЛОВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Село Истобенское возникло как наблюдательный пункт на левом берегу Вятки в 1379 году. Здесь находятся сразу два храма Троицкий и Николаевский».

Троицкий храм - действующий. Раньше на его месте стоял мужской монастырь. Население села в конце 19-ого века составляло около шести тысяч человек, тогда как сейчас чуть больше тысячи. В наши дни, батюшка приезжает сюда каждые выходные и праздники. Кроме того, здесь существует традиция крестного хода. Верующие идут к часовне Николая Можайского, которая была возведена на месте битвы устюжан и рязановских, жителей деревни Рязановка, с которой и началась история села. Николаевская церковь в каменном исполнении была построена в 1768 году. Её два раза перестраивали.

АНАСТАСИЯ ВОЙНОЛОВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «К архитектурному ансамблю этого храма свою руку приложили ведущие губернские архитекторы Росляков и Чарушин. Каждый привнес свои элементы».

До наших дней Николаевский храм дошел в плачевном состоянии. По крышам ползают местные мальчишки, росписи практически утрачены, а денег на реконструкцию нет. Тем не менее, крест сохранился. Как образ-символ православной веры. И веры в то, что жители и администрация области сохранят жемчужины архитектурного искусства для будущих поколений.

Анастасия Войнолович


Читать полную версию страницы