Эту еще не законченную дымковскую игрушку назвали Чио. Корейское имя ей дал начинающий журналист из Сеула. Чонг Ли настолько увлекся лепкой из глины, что дымковский петушок корейского происхождения получился на славу. Говорит, у него в стране национальные игрушки совсем другие.
В эту мастерскую часто заглядывают туристы. За умеренную плату им показывают, как рождается народный промысел, а созданные ими поделки обжигают в печи и затем выдают на руки. Получается дешевле, чем из магазина, и к тому же, на свой вкус и цвет. Здесь иностранцы часто вспоминают о своих национальных персонажах, впору создавать музей игрушек со всего мира, вот только с собой их почти ни у кого нет.
Гостья из Великобритании рассказывает о своей национальной игрушке. Герой многочисленных сказок, сейчас он тоже - приманка для туристов.
Кустарное изготовление дымковской игрушки доступно каждому. За лето здесь побывало немало кировчан. Мастер Лариса Ушакова и сама за тридцать лет так и не наигралась.
Для иностранцев участие в народном промысле это еще один способ постичь особенности национальной души. Вот они какие, эти русские, хлебосолы, щедрые на праздники, они умеют и любят радоваться жизни, даже несмотря на холодный климат и редкое солнце.
Елена Кошелева