Особенностью третьего по счету пленэра стала его обширная география. Питер, Мурманск, Москва, Курган - теперь можно по праву сказать, что пленэр в Рябово уже давно приобрел статус события всероссийского масштаба. Еще одной особенностью пленэра стало то, что все его участники работают в разных жанрах, используя индивидуальную технику. Индивидуализм и самобытность - одно из главных условий рождения шедевров.
ОЛЬГА КРУПИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЖИВОПИСИ КХМ, КУРАТОР ПЛЕНЕРА: «Работают художники в разное время суток, погода бывает разная, поэтому работы у всех разноплановые».
Эти места наиболее привлекательны для художников, именно тех, кто любит среднерусскую природу с ее кажущейся на первый взгляд простотой.
ОЛЬГА ВАСНЕЦОВА, ПРАВНУЧКА АРКАДИЯ ВАСНЕЦОВА: «Если говорить о природе, то она очень не замысловатая, но, тем не менее, каждый художник находит для себя заветный уголок и очень трепетно его пишет».
Графика, портрет, натюрморт, каждый из художников работает в различных видах живописи, но все же основной и любимый жанр участников любого пленера - писать с натуры.
Живописное местечко в Гурьино на другой стороне пруда стало местом паломничества самых молодых участников пленера.
КОНСТАНТИН МОЛОДЫХ, Г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: «Каждый художник видит все по-своему, мы не ставим цель все досконально точно изобразить в своих работах».
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «10 августа во время Васнецовского праздника в селе Рябово будет открыта выставка участников пленэра. Рябовские пейзажи окажутся в различных уголках страны, а лучшие их них пополнят коллекцию музея Васнецовых».