Безопасность продуктов питания в летнее время

В летнее время года люди чаще страдают пищевыми отравлениями и кишечными инфекциями. Как известно, тепло способствует размножению бактерий. Как уберечь себя в солнечные дни от нежелательных болезней и недомоганий, выясняла наша съемочная группа.
 
В жару больше хочется пить. Хотя забывать о пище земной тоже нельзя. Но подходить к выбору продуктов следует очень осторожно. Необходимость таких действий вызвана бактериями, для которых теплая погода - самое время для размножения. Одним из факторов риска может стать молоко, особенно необработанное. Другим источником инфекции - испорченные продукты.

ЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Супчик сутки постоял, там образовались токсины и в итоге - пищевое отравление».

Некоторые токсины не полностью исчезают даже при кипячении. Нельзя забывать и о нитратах - азотной форме удобрений. Большей частью они содержаться в бахчевых культурах. Покупая ранние помидоры, огурцы и арбузы, мы подвергаем себя атаке нитратов. Покупатель должен быть начеку. В любой точке розничной торговли овощами и фруктами в обязательном порядке нужно проверить сертификат или декларацию соответствия.

ЛИДИЯ КНЯЗЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Фрукты и овощи должны быть в промаркированной таре. Весы должны быть обязательно чистые, продавец должен быть в санитарной одежде и иметь медицинскую книжку».

В любом случае овощи и фрукты - основа сбалансированного питания. А лето - самое время, когда они свежие и нужно их есть.
Анастасия Войнолович
 
 


Читать полную версию страницы