СЕРАФИМА СЫРЧИНА: «Никому мы не нужны, пора помирать, зря жизнь прожила».
Дом, в котором живут Сырчины, был построен в 1900 году. С 1982 года в весеннее половодье вся усадьба вместе с баней и огородом становится жертвой наводнения.
КАПИТОЛИНА БЛИНОВА: «Дом трескается, оседает».
От сырости и влажности в доме постоянные перебои с электричеством. Печка ржавеет и не греет, в доме нет водопровода.
Застоявшаяся вода из запруды не пригодна для питья. Теперь, чтобы совсем не остаться без воды приходится добывать ее поистине варварским способом: в подполье вырыли колодец. Двадцать пять лет назад до реки было 70 метров, сейчас вода у самого забора.
С распадом Советского Союза пруд оказался ненужным ни колхозникам, ни чиновникам. Бесхозным он оставался до недавнего времени. Но три года назад ситуация изменилась. Администрация Кирово-Чепецкого района сдала его в аренду частному предпринимателю. Теперь здесь открыт прокат лодок и платная рыбалка, а также все удовольствия загородного отдыха. Но хозяева дома в Летовцах не хотят сдаваться. Уже несколько лет они судятся с районной администрацией. Причем Сырчины готовы идти на компромисс - их требование -всего лишь увеличить пропускную способность воды на искусственно созданной дамбе.
АЛЕКСАНДР ПАШИНИН, СОСЕД: «Надо понизить дамбу и вода отойдет от берегов».
Вместо этого частный предприниматель предложил Сырчиным за их дом и землю 50 тысяч рублей. Интересно, где за эти деньги Серафима Сырчина 8 августа отметит свой столетний юбилей?