Другие модели кораблей сделаны руками воспитанников станции юных техников, а так же студентами ВУЗов.
Музею всего два года, но здесь есть, на что посмотреть. Чего стоит одна только модель легендарного крейсера "Варяг". Во время войны России с Японией крейсер был блокирован вражеской эскадрой в корейском порту. Японцы предложили сдаться, но несмотря на явный перевес сил, Варяг решил принять бой и вышел в открытое море.
ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ ВМФ РОССИИ: «Когда они выходили из порта, то все иностранные суда построились в бухте, подняли свои флаги и играли российский гимн. Такой подвиг, который совершили российские моряки, потряс даже японцев, они не посмели оставшихся в живых членов команды взять в плен, и те вернулись в Россию героями».
ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ ВМФ РОССИИ: «Слово рында появилось в русском языке во времена Петра первого. Когда Петр создавал флот, строил корабли, он приглашал в качестве строителей, инженеров, офицеров флота иностранных специалистов. Офицеры отдавали команду на английском языке. Команда "бить в колокол" звучит ring the bell, а русским морякам слышалось "рынду бей"».
За два года существования в музее сложилась своя традиция - в последнее воскресенье июля, в день Военно -морского флота, сюда приходят моряки, чтобы встретиться с сослуживцами, послушать рассказы ветеранов.
Елена Кошелева