В правительстве области подвели итоги организации Великорецкого крестного хода. Представители руководства региона и вятской епархии проанализировали эффективность работы оргкомитета по содействию проведения крестного хода в этом году.
По официальным данным в селе Великорецком на главных торжествах крестного хода побывало 25 тысяч человек. Это цифра могла быть больше, если бы не вмешалась погода. Принимать на вятской земле такое количество поломников непросто. Все дни крестного хода активно работали многие службы. УВД, ГИБДД, транспортная служба, медики и другие. Группа сопровождения прошла весь крестный ход вместе с паломниками. Конечно, не обошлось без происшествий. В селе Бобино в толпе паломников оказался «КамАЗ», за рулем которого был пьяный водитель. Разбирательства уже ведутся. Дали о себе знать и клещи.
ГАЛИНА ГРУХИНА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАЗДОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В этом году укусов было 22. Довольно высокий уровень зараженности: по клещевому энцефальту и бореллиозу. Все мероприятия по предотвращению болезней были проведены вовремя».
Пострадавших нет. Правительством и епархией будут обсуждаться вопросы о прививках против клещевого энцефалита и о грамотной организации торговли в местах привалов и в самом Великорецком. В целом проведенной работой все остались довольны.
ОТЕЦ АЛЕКСАНДР, СЕКРЕТАРЬ ВЯТСКОГО ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: "По убеждению Владыки митрополита Хрисанфа, областные власти и члены оргкомитета сделали все возможное, чтобы Великорецкие торжества в этом году прошли достойно».