Возможно, в этом году Кирово-чепецкий пляж откроется одним из первых. Ежегодно власти города уделяют его благоустройству большое внимание. В этом году пляж обошелся городской казне почти в 200 тысяч рублей. Уже завтра на пляж завезут песок, водолазы проверят дно, а рабочие покрасят зонтики и раздевалки. Также здесь будут установлены биотуалеты. Безопасность людей тоже под охраной.
Готовых спасать человеческие жизни - шесть человек. Именно в таком составе работает Кирово-Чепецкая спасательная станция. В течение
На первый взгляд, работа у моториста-рулевого Сергея Сухарева нехитрая и размеренная. Всего-то надо крутить баранку «моторки», да курсировать вдоль городского пляжа и следить, чтобы отдыхающие нечаянно далеко не заплывали. Свою работу Сергей считает романтичной, правда, до поры до времени. В любую секунду спокойный ритм работы может прервать чрезвычайная ситуация, где каждая секунда промедления может стоить человеческой жизни.
СЕРГЕЙ СУХАРЕВ, МОТОРИСТ - РУЛЕВОЙ СПАСАТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ УГО ЧС г. КИРОВО-ЧЕПЕЦКА: «Должен уметь плавать, уметь нырять. Вот вчера троих достали, и на Черной Губе под Просницей одного достали».
Причиной несчастных случаев, как правило, становится беспечное поведение на воде. Особенно это свойственно взрослым, которые, не глядя на запрещающие знаки, заходят в воду, причем чаще находясь в нетрезвом состоянии. Пляж как магнит притягивает любителей горячительных и слабоалкогольных напитков. Урезонить желающих искупаться в нетрезвом состоянии - задача не из легких. Но спасателям приходится заниматься и этим. Порой именно взрослая беспечность становятся причиной гибели детей. Так, вчера, детей, отдыхающих на пляже без взрослых, пришлось спасать дважды. Это были мальчик 12-ти и девочка 11 лет.