Удивительная выставка

Наши музейщики утверждают, что у них есть "пушкинские" гвозди. И гвоздики. Сорок пар предметов составили экспозицию новой выставки "Большие и маленькие". Её открытие состоялось в Вятской Кунсткамере. Экспонаты представлены посетителю необычным способом - у каждого есть свой миниатюрный аналог.
 
ЕЛЕНА ЗАСУХИНА, ЖУРНАЛИСТ: «В старину люди жили иначе, говорят устроители выставки, у каждого были свои секреты, а значит, и ключи, которыми запирали свой секрет на замок или замочек. У любого предмета на этой выставке есть миниатюрный двойник. "Каждой твари по паре", как при сотворении мира».
 
ВАЛЕНТИНА КРОШНЯКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ-ФИЛИАЛОМ "ВЯТСКАЯ КУНСТКАМЕРА:  «Принцип построения этой выставки - особый, каждый экспонат имеет пару».
 
Возможно, прабабушка нынешнего зрителя брала с собой в дорогу этот чемоданчик. Именно он служил даме позапрошлого века дорожной косметичкой. А вот привести в порядок костюм в дороге вряд ли было возможным. Утюг заправляли раскалёнными углями. Вообще, барышне той поры без посторонней помощи было не обойтись - и утюги были чугунными, и сумочки - не из лёгких.
 
НАДЕЖДА ОСКОЛКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: "Здесь рядом можно увидеть предметы, которыми пользовались 100-150 лет назад и современные. Музейные фонды богаты и интересны".
 
Сани-розвальни и их уменьшенная копия. Сито-грохот и сито маленькое, бесшумное, макеты Царь-пушки и царь-колокола... Зритель на этой выставке и посмотрит  и сравнит необычные экспонаты.
 
Елена Засухина


Читать полную версию страницы