Выставка церковной живописи художника Виктора Васнецова

Обращение Виктора Васнецова к этой теме не было случайным. Он вырос в семье, которая насчитывала более чем трехсотлетнюю историю служения церкви.
ОЛЬГА КРУПИНА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ: «Для творчества Виктора Михайловича характерно обращение к теме страданий Христа. В этом он видел смысл православной веры».
В четверг Страстной седмицы верующие вспоминают важнейшее евангельское событие, совершившееся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил таинство Святого Причастия.
ОЛЬГА КРУПИНА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ: «Когда 12 апостолов держат в руках вино и хлеб, как мы видим на эскизе Васнецова».
Великие четверг, пятница и суббота - последние дни перед Пасхой, - считаются особенно важными. Иисус умер на Кресте, искупая человеческие грехи.
АНАСТАСИЯ ВОЙНОЛОВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Придя на Голгофу, войны сняли с Иисуса Христа его одежды и распяли его на кресте, прибили ноги и руки его большими гвоздями ко кресту. Когда распинали Господа, он молился за своих мучителей. "Отче, прости им, они не знают, что делают..." Виктор Васнецов обращался и к теме распятия, самому страшному сюжету Страстной недели. Его работы "Голгофа" и "Распятие Христа" сейчас выставляются в Третьяковской галерее в Москве и в музее истории религии в Санкт-Петербурге».
Церковную живопись Виктора Васнецова сегодня можно увидеть в Кировском областном художественном музее.
Анастасия Войнолович

 



Читать полную версию страницы