ЮРИЙ БАЛЫБЕРДИН, ДЕКАН ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЯТГГУ:
«Все студенты историки прекрасно понимают, что стать ученым без работы с архивом невозможно, поэтому ребята откликнулись».
Почти половина архивного фонда с помощью студентов перекочевала с деревянных полок старого здания на удобные металлические стеллажи нового пристроя. Чтобы переместить весь архивный фонд, а это 600 тысяч документов, понадобится еще неделя. Только после этого откроется новый читальный зал, где посетителям можно будет работать с документами. Этого момента особенно ждут сегодняшние помощники.
Старому зданию архива в этом году исполнится 45 лет, за все это время лишь в рабочих комнатах удавалось сделать косметический ремонт. В хранилище устаревшие кондиционеры уже не поддерживают оптимальную температуру и влажность. Для документов 18 века такие условия опасны. В истории государственного архива Кировской области их и без того приходится спасать уже не первый раз.
ЕЛЕНА КОМАРОВА, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Длительное время эти документы были в Трифоновом монастыре».
Теперь за сохранность документов архивные работники спокойны. В новом хранилище новейшие кондиционеры, система отопления, пожарная и охранная сигнализация. В ближайшее время преобразится и старое здание архива. В этом году за счет средств областного бюджета начнется первый в его истории капитальный ремонт.
Ольга Вагина
Новый пристрой государственного архива Кировской области
Читать полную версию страницы