Заседание Совета при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе

В Саранске сразу обращаешь внимание на банеры, напоминающие о годе семьи. Вопросы семьи, материнства и детства - в числе приоритетных у республиканских властей. Здесь многодетным мамам вручают премии. Бездетным парам финансируют операцию по искусственному оплодотворению. В этом году в центре внимания и неполные семьи. Кстати, сегодня в одиннадцати регионах Приволжского федерального округа, в том числе и в Кировской области, действуют программы демографического развития общества. Итог - рост рождаемости.
АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: «За три квартала прошедшего года в ПФО родилось почти 218 тысяч детей, что на 7% больше, чем в 2006году».
Задача властей - сделать всё, чтобы люди не боялись создавать семьи и рожать детей. Губернаторы поделились опытом. В Ульяновской области реализуют программу "Мужчинам здоровье и долголетие", согласно которой особый упор делается на здоровье молодых людей, ведется пропаганда семейных ценностей, существует совет отцов, итог - рост рождаемости и браков. А в Пермском крае действует программа "Семья для пожилого человека". Она помогает войти в сельские семьи, у которых есть дом и продукты питания, но нет наличных денег, пенсионерам, у которых есть пенсия, но нет семьи. В Кировской области в этом году запущен проект "Ответственное родительство".
НИКОЛАЙ ШАКЛЕИН, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Когда возникают проблемы у ребенка, начинают обвинять улицу, школу, но роль родителей – она первична».
Говорилось и о жилье, и о достойных зарплатах, и о детских домах, и о детских садах. Всесторонняя поддержка - вот, что может способствовать демографическому развитию общества. Создать благоприятные условия для развития института семьи призван и окружной конкурс социальных и культурных проектов "Семейный очаг".
Он проводится по восьми номинациям: семья и культура, семья и здоровье, семейный спорт и отдых, семейное предпринимательство. Размер гранта до двухсот пятидесяти рублей.
СЕРГЕЙ ГАБЕСТРО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО: «Я уверен, что через 2-3 года мы увидим непосредственные результаты».
Пока полпред и губернаторы говорили о семейных ценностях, гости и жители Саранска писали пожелания и наказы будущему президенту России. Завершилась акция "Вперед, Россия" у памятника семье, где молодежь передала флаеры Александру Коновалову.
Светлана Вертелецкая



Читать полную версию страницы