ПЕТР ПЕРМИНОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ:
«Этот клад был сокрыт не позднее 1930года. Это скорее не клад, а семейное накопление».
Монеты были спрятаны достаточно надежно. Над дверным проемом во втором бревне вырублена полость. Так что с внешней стороны ничего не заметишь. Найти клад, можно только значительно приподняв бревно или разрушив стену.
ПЕТР ПЕРМИНОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ: «
Это был не советский служащий, а торговец, боялся, что его раскулачат».
По словам Петра досконально, изучив состав монет, он пришел к интересным выводам. Например, малое количество монет 1
Сумма по тем временам была более чем значительная более 150 рублей мелочью. Тогда как средняя зарплата в городе была 14-15 рублей в месяц. Достоинство этой находки в том что в руки исследователя она попала в полном составе . Разрозненные или одиночные монеты конечно интересны, но поведать свою историю они не в силах. Сколько же еще тайн хранят старинные Вятские дома - специалисты считают что немало. И впереди у нас масса открытий.
Конечно поиск кладов занятие интересное и романтическое. Тем более ,что судя по всему шансы найти что либо интересное у вятчан неплохие. Главное не забывать что клад в первую очередь это историческая ценность. И каждой такой находки археологи и историки ждут с нетерпением. Так что, задумайтесь, прежде чем раздарить красивые монетки друзьям и знакомым.
Алексей Фоминых
В одном из старых домов города найден клад
Читать полную версию страницы