День памяти преподобного Серафима Саровского

Привычно перекрестившись, прихожанка Ольга торопится на праздничную службу. Помолится в этом храме - и потребность, и привычка: за пятнадцать лет посещения Серафимовская церковь стала дорога как никакая другая.
ОЛЬГА, ПРИХОЖАНКА СВЯТО - СЕРАФИМОВСКОГО ХРАМА: «Много людей молится. И все это намолено: каждый участочек, каждый камешек намолен здесь».
В начале прошлого века, сразу после обретения мощей Серафима Саровского, вятскими купцами был выстроен храм в честь его имени. В годы гонений он один из немногих уцелел от расправы. В тридцать девятом году церковь все-таки закрыли. Храм использовали как музей, а затем зернохранилище.
СЕМЕН ПЕТРОВ, НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО - СЕРАФИМОВСКОЙ ЦЕРКВИ: «В 1942 году при Владыке Вениамине храм был открыт.   Это самое трудное время. Был один-единственный храм. Конечно, что в данное время вы видите - он не таков был».
За всю его трудную историю в единственном храме Кирова ни разу не было ремонтов - он всегда был полон людьми. Начавший служить здесь в шестьдесят шестом году, отец Семен хорошо запомнил эти времена. К вере, как к самой церкви тогда приходили сквозь игольное ушко: даже проповеди читались в храме после цензорской правки.
СЕМЕН ПЕТРОВ, НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО - СЕРАФИМОВСКОЙ ЦЕРКВИ: «Даже нельзя было крестить младенца, причащать, я помню. В больницах всякие рекламы с насмешкой над священством, богословием - это было».
Гораздо позже, уже открыто, в церкви появляются совершенно иные традиции. Каждое лето сюда съезжаются паломники со всей России, чтобы отправиться крестным ходом с иконой Николая Чудотворца на реку Великую. Становится добрым правилом и богослужение в престольный праздник с участием Владыки. Кстати, ему особенно дорого служение здесь: когда-то будущим митрополитом в Вятку была привезена икона Серафима Саровского. Сегодня эта святыня с мощами старца украшает храмовые пределы. Почтенна история и остальных икон святого: они находятся здесь с момента основания храма. В престольный праздник верующие стараются быть к ним как можно ближе.
ОЛЬГА, ПРИХОЖАНКА СВЯТО - СЕРАФИМОВСКОГО ХРАМА: «Такая доброта, такой свет, такая истина, такое совершенство».
Рассказывают, что таким он был и в земной своей жизни. Словами "Радость моя" он встречал каждого, кто искал утешиться. И сегодня молитвы старца имеют великую силу. Его заступничество, уверены прихожане, помогает и храму. Год от года все больше людей становятся верующими в его пределах.
Светлана Рыбина



Читать полную версию страницы