Пресс-конференция, посвященная строительству завода по производству препаратов плазмы

Около шестисот жителей области будут работать на будущем заводе. Завод по переработке крови позволит решать проблему с обеспечением населения отечественными препаратами плазмы крови. Они необходимы при травмах и ожогах, многих инфекциях и заболеваниях крови. Как говорилось на пресс-конференции, уникальность строящегося завода состоит в том, что впервые дефицитные препараты - альбумин, иммуноглобулин и другие планируется выпускать в промышленных объёмах.
ЕВГЕНИЙ СМЕТАНИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО БЕЗОПАСНОСТИ И КАДРОВОЙ РАБОТЕ: «Технология нашего завода основана на методе фракционирования, то есть будет выделяться белок, который потом будет обрабатываться этиловым спиртом. Завод будет потреблять 7 тонн спирта в день».
Участникам пресс-конференции рассказали также, что будет сделано для безболезненной процедуры забора крови и вирусной безопасности. Для нормальной работы завода понадобится дополнительно немалое количество донорской крови. Если сейчас в России собирают и перерабатывают в год 170 тонн плазмы, то нужно будет 600. И это при том, что в последнее время, по словам специалистов, в нашей стране развилась "донорофобия"- боязнь донорства. Опасностей доноров подстерегает немало , а стимулов у них немного. Сейчас в стране тринадцать человек из тысячи готовы сдавать кровь.
ВЛАДИМИР БЕЛЬТЮКОВ,НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗАГОТОВКИ ДОНОРСКОЙ ПЛАЗМЫ: «Сейчас мы открыли первый   плазмоцентр в Кирово-Чепецке. Наша задача отработать технологию».
Само производство специалисты называют экологически безвредным. Вреда экологии от завода по переработке крови предполагается не больше, чем от обычного спиртзавода.
Елена Засухина


Читать полную версию страницы