Княжеские послы, побывавшие в Константинополе на службе в храме святой Софии, были поражены величием храма и православной церковной службы: «Мы не знали, на небе или на земле находимся…» - рассказывали они в изумлении.
И князь Владимир решил принять православие для себя и своего народа. При этом он дал понять грекам, что выбрал их веру не как подчиненный, а как равный. Для этого он со своей дружиной взял византийский город Корсунь в Крыму, где и принял таинство крещения.
Позже в водах Днепра от византийского духовенства приняли крещение и простые русичи. А языческие капища были разрушены, деревянные истуканы выброшены или сожжены.
АЛЕКСИЙ ВТОРОЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ:
«Несмотря на все испытания, которые приходилось переживать нашему народу в последствии, и
в результате и татаро-монгольского ига и вражеских нашествий, всегда Русь сохраняла свою веру православную, укрепляла наш народ в самых трудных обстоятельствах».
Крещение Руси впоследствии послужило мощным толчком для развития культуры. Широкое распространение получили письменность, архитектура, иконопись. И самое главное - огромные пространства, занятые восточными славянами, слились в одно государство Русь - которое, обогатившись древними традициями византийской культуры, не потеряла при этом своей самобытности.
День святого князя Владимира
Читать полную версию страницы