Конференция

О детских проблемах не всегда можно услышать, но по рисункам можно легко увидеть их самих или их отсутствие. К этому выводу пришла одиннадцатиклассница Мария Вылегжанина. Ее работа "Семья - воспитательная колыбель для человека" посвящена изучению ребенка по его творчеству. По итогам ее исследования, рисунков, где светит солнце и люди обнимаются - большинство. Такие работы диагностировать несложно.
МАРИЯ ВЫЛЕГЖАНИНА, УЧАСТНИЦА КОНФЕРЕНЦИИ "СОВРЕМЕННАЯ СЕМЬЯ: ТРАДИЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ": “Но были и другие, где ребенок использовал матовые цвета, прямые линии, огораживал себя стеной от родителей”.
Такие дети - вовсе не обязательно правонарушители или те, о которых говорят "социально опасные". Многие из них так называемые социальные сироты, формально живущие в семьях, но давно не нужные родителям. Впрочем, даже внешне благополучные дети могут оказаться в сложной ситуации. Для них в Кирове и области и работают шестнадцать центров помощи семье и детям. С две тысячи шестого года через них прошли сто три тысячи семей. Сегодня работники этих и других социозащитных учреждений области обсуждают причины возникновения кризиса в семье, пытаются сообща найти новые формы работы. Одно из направлений - работа с так называемыми малолетними мамами.
ЕЛЕНА КОРЕЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ: “Данная проблема актуальна на сегодняшний день и самое главное достижение, что молодые мамы сохраняют своих детей, не отказываться от них”.
На сегодня самая горячая линия поддержки неблагополучных детей - летний отдых. В центрах помощи идет сбор информации о семьях из группы риска. Эти дети - первые кандидаты на бесплатные путевки в летние лагеря. Чтобы воспользоваться этим правом, их родители должны подать заявление в органы социальной защиты, предварительно собрав необходимые документы.
Светлана Рыбина



Читать полную версию страницы