Свято-Трифоновские чтения

В Кирове продолжаются малые Свято-Трифоновские чтения. Школьники на научно-практической конференции в православной гимназии представили свои исследовательские работы. Кого-то привлекла обычная плесень, кто-то совершил путешествие по экватору, а кто-то посвятил свою работу судьбе священника.

Валерия Коновалова заинтересовалась судьбой священника, отца Никанора из Яранского района несколько лет назад. Он много лет посвятил служению людям и вере, пережил трудные годы: когда с себя начали снимать кресты, когда церкви превращались в хранилища овощей.

ВАЛЕРИЯ КОНОВАЛОВА, УЧАСТНИЦА МАЛЫХ СВЯТО-ТРИФОНОВСКИХ ЧТЕНИЙ: «Мне показалось, что личность скромного сельского священника будет интересна не только мне. Захотелось открыть его имя современникам, так появилась моя работа "благодать невидимо коснулась нашего сердца».

В седьмой раз в области проходят малые Свято-Трифоновские чтения. В этом году организаторы дали участниками непростую тему научно-практической конференции "Истоки: исследовательская деятельность школьников в контексте современной науки". Поэтому кто-то выбрал тему Бога в творчестве советских поэтов. Кому-то стала близка тайна озера Восток. Среди участников есть и те, что увлеклись путешествием по экватору, тайной фамилии. Семиклассница Карина Бригер исследовала значение плесени в жизни человека.

КАРИНА БРИГЕР, УЧАСТНИЦА МАЛЫХ СВЯТО-ТРИФОНОВСКИХ ЧТЕНИЙ: «Если научится правильно использовать плесень, то она сможет приносить человеку не только вред, но и пользу. Если создать теплую, влажную обстановку. Если использовать растение выделяющие фитонциды, то можно затормозить развитие плесени или предотвратить ее появление».


С каждым годом интерес к научно-исследовательской работе растет. Ширится и география участников. Школьники съехались не только Кирова и области, но и из соседних регионов. 6 профильных секций, десятки интересных тем. Лучшие будут отмечены дипломами победителей.

Вергина Матевосян




Читать полную версию страницы