Городское общественное собрание

В Кирове прошло общественное городское собрание. Нехватка мест в детских садах, проблемы сноса аварийного жилья и социальная активность ТОСов стали предметом внимательного рассмотрения.

Перед городской администрацией стоит амбициозная задача к 2016 полностью ликвидировать очереди в детские сады. Работа ведется по трем направлениям. Во-первых, в систему дошкольного образования возвращаются перепрофилированные в лихие 90-е под магазины, офисы и сауны помещения. 15 подобных зданий уже возвращены детским садам. Во-вторых, открываются дополнительные группы в существующих садиках. И в третьих, строятся новые детские сады. Так впервые за последние 20 с лишним лет в Кирове открыты 2 новых детских сада - в Чистых прудах и микрорайоне Солнечный берег. И на этом администрация города останавливать не собирается.

ВЛАДИМИР КОДАЧИГОВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «В дальнейшем планируется строительство детских садов в Урвацево, Красном Химике улице Ульяновской, на Красной горке».

Если для детей в возрасте от 3 до 7 лет места в детских садах все-таки появляются, то ситуация для малышей в возрасте от 1,5 лет пока складывается не очень благоприятно. И в городской администрации эту проблему тоже планируется решать.

ВЛАДИМИР БЫКОВ, ГЛАВА ГОРОДА КИРОВА: «У нас на сегодняшний день нужно создать ясельные группы. И не хватает воспитателей в детском саду на Солнечном береге».


Еще одна головная боль для городской администрации - расселение людей из ветхого и аварийного жилья. На сегодняшний день 255 домов в Кирове признаны аварийными. А это более 107 000 квадратных метров, на которых живет свыше 6,5 тыс. человек. И число авариных домов растет. В прошлом году было расселено 74 семьи, а в 2013 - 2015 годы расселят еще 93 многоквартирных дома, в которых живет больше 1600 жителей. Часть финансирования на эти цели заложена в фонде содействия реформированию ЖКХ, областном и муниципальном бюджетах. Причем рыночная стоимость квадратного метра отстает от той, что заложена в проектно-сметной документации.

ГЕННАДИЙ ЯКИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «Федеральным бюджетом у нас установлена стоимость жилья 30 тыс. руб. за кв. м. нужно привлекать дополнительные деньги, чтобы восполнить эту недостачу».


Но все это капля в море и пока кардинально решить вопрос с расселением из аварийного жилья не получается. Дома разрушаются темпами, значительно опережающими все федеральные и областные программы по переселению. Так летом этого года упала стена дома на улице Свободы, и только по счастливой случайности под обломками никто не погиб. Подобный же случай имел место и в поселке Лянгасово. Тогда жителям тоже повезло - не был задет наружный газопровод и воздушная электролиния. И пока вопрос расселения жильцов из ветхих и аварийных домов остается одним из самых актуальных и важных, поскольку речь идет не просто о новоселье, а о безопасности людей.

Иван Швецов




Читать полную версию страницы