Вечер поэзии Леонида Хаустова в Герценке

"Война - преходяща, а лирика - вечна". Эти строки принадлежат известному поэту - фронтовику Леониду Хаустову. В библиотеке имени Герцена прошел вечер, посвященный поэту.

Идет сражаться на войне, а дома мама и сестренка и есть любимая девчонка, и во дворе ребята ждут. Но все не просто у солдата - сегодня жив, а завтра нет.

Дрожащий голос и волнение от того, что для Светланы Дайлидович - честь читать в этот вечер стихи любимого поэта. Леонид Хаустов для нолинцев как родной. Известного советского поэта называют ленинградцем, однако родился он в Шабалинском районе и всегда был «вятич хвацкий по душе». Неподдельный лиризм, душевность, которая очищает и облагораживает каждого читателя, все также заставляют трепетать сердца кировчан.

СВЕТЛАНА ДАЙЛИДОВИЧ, ПОЭТ (НОЛИНСК): «Они такие простые, они так доходят до человека, до его души, понятны, просты, мелодичны. Он как художник, он рисует все свои стихи - военные, детские, у него много стихов о любимой женщине - это такая красота и нежность. Кажется, что это посвящено не его единственной, а всем женщинам на земле».


Близится очередная годовщина победы, поэтому ветераны решили напомнить жителям о писателе-фронтовике Леониде Хаустове. Определяющим в его жизни, стала Великая Отечественная война. Он получил тяжелое ранение. А потом, больной, но выживший, сделал негромкую карьеру честного советского писателя.

Леонид Иванович вел литературные объединения, выступал, переводил поэтов братских республик, помогал молодым литераторам. Одним из тех, кому дал путевку в жизнь Леонид Хаустов стал Владимир Ситников. Его первая повесть вышла в Кирове с благословения поэта.

ВЛАДИМИР СИТНИКОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ: «Мы прощались на вокзале, был Лобовиков, Карачаров. И вот он стоит в тамбуре: Овидий говорит ему: "Леня, скажи еще одно стихотворение". Он говорит: "У меня скопился в сердце ком, да здравствуйте кировский обком". У него был дар не только на чтение стихов, но и на экспромты. Он запомнился вот таким - очень обаятельным, темпераментным, веселым и душевным человеком».

А в своей книге, которая вышла посмертно, Леонид Хаустов писал: «Если учесть, что, по выражению Льва Толстого, счастье - любимый труд, то я счастлив вдвойне, так как всю свою жизнь отдал любимому делу».

Милана Поварницина




Читать полную версию страницы