"- Как вы собираетесь получить это фантастическое интервью?
- Я собираюсь войти в комнату, где она лежит больная, притворившись термометром" - так говорят герои в известном фильме "Римские каникулы". Классика итальянского кино хорошо знакома российскому зрителю. А вот увидеть современное итальянское киноискусство, да еще и фестивальные фильмы для кировчан - из области чудес. Эту возможность зрителям подарили вечерние кинопоказы на Спасской. В этом году Киров поддержал Фестиваль нового итальянского кино "Найс". Зрители смогут провести в "Италии десять вечеров ".
"Армандино и музей Мадре" - этим фильмом открылся фестиваль. Это режиссерский дебют известной актрисы Валерия Голино. Он длится всего пятнадцать минут. Короткометражные фильмы для фестиваля - новшество. Каждый год сотрудники "Молодежного Творческого Центра" превращают одну из стен училища искусств в большой экран. Кировчане смотрели полнометражные немецкие и французские фильмы. Теперь их ждут и документальные ленты. Так, в одном из них дочери Марчелло Мастроянни "перелистнут страницы жизни своего отца". И не удивительно, что такой кинотеатр пользуется спросом.
Екатерина Кедрова недавно вернулась из Италии, она влюбилась в звучание и экспрессию этого языка. И обойти стороной фильмы не смогла.
Не случайно "итальянские гондолы приплыли" именно на вятский Арбат. На этой улице удивительным образом переплетаются история и современность. Кино заставляет здесь остаться, рассмотреть при свете фонарей элементы декора, здания в таинственной дымке. Булыжная мостовая и архитектура заставляют поверить в то, что ты иностранец. Ведь такая улочка может встретиться где угодно - например, в Вероне или Венеции.
Каждый кировчанин может выбрать свою кинодорогу - "Десять зим" 2009 года или итальянскую "Конфетку " 2010.
Милана Поварницина