Кировчане привыкают к "новой форме обследования". С этого года стартовала самая масштабная диспансеризация взрослого населения, начиная с восемнадцатилетнего возраста. Теперь, обследование доступно не только работающим, но и пожилым людям.
Когда пройдешь этот курс, предварительный осмотр, будешь жить спокойно, что ты не болен, что своевременно обратился к врачу.
Для разных возрастов мужчин и женщин предусмотрен определенный перечень процедур. Так, пациенты старше сорока могут пройти расширенное обследование. Например, женщины - на выявление рака молочной железы, на онкомаркеры. Вводится участковый принцип, то есть обследование по месту жительства. От привычных профосмотров диспансеризацию отличает и структура. Сначала пациент проходит первичный осмотр и анкетирование, потом его направляют на диагностическое обследование. На помощь пациенту приходит маршрутный лист.
Для тех, чье здоровье вызывает тревогу предусмотрено - более углубленное обследование. Врач составляет индивидуальную программу: она зависит от того, какие риски и заболевания выявили на первом этапе. Диспансеризация займет МАКСИМУМ от одного до шести дней. А обычно - это всего два посещения поликлиники: те, кто проходят диспансеризацию, идут вне очереди. К тому же можно приносить результаты анализов, которые сдавали недавно.
Пройти диспансеризацию можно в удобное время. И не только в будни, но и по субботам. Главное, иметь с собой паспорт, полис и желание. Правда, многие кировчане не спешат на диспансеризацию - "тянут до последнего". Хотя для населения это - возможность своевременно выявить факторы риска и уберечь себя от развития хронических заболеваний. К тому же, диспансеризацию человек может проходить раз в три года. А профилактический осмотр, раз в два года - создаст более полную картину вашего здоровья.
Милана Поварницина, Ольга Вагина