Когда жители области не платят за потребленное электричество больше двух месяцев, они удостаиваются особого внимания со стороны судебных приставов и энергетиков.
Посещение квартиры должника - не первый этап в борьбе с неплательщиками. Сначала судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. А на следующий день копии исполнительных документов направляются и взыскателю, и должнику.
Зачастую должники не платят годами, а суммы долга достигают десятков тысяч рублей. Естественно, что речи об уплате долга в пятидневный срок и быть не может. В таком случае в арсенале судебных приставов имеются меры принудительного взыскания. Это обращения на счета должников, направление копий исполнительных документов по месту работы или по месту получения пенсии. Также производятся выезды по адресу должника, проверка имущественного положения. Если судебным приставам никто не открыл, то в дверях квартиры хозяина будет ждать извещение. Если же хозяева радушно пустили гостей в свой дом, но им нечем оплатить долг, производится арест имущества, принадлежащего должнику. Напомним, что неплательщики еще и ограничиваются в правах. Тот, кто задолжал больше 10 000 рублей, не может выехать за границу. Поэтому очень важно платить за электроэнергию вовремя.
Виктория Волкова