Уни словно осиротели. И хотя повсюду вроде бы шумит жизнь: стучат молотки на стройках важных социальных объектов, ремонтируются дороги и работают фермы, - это происходит словно бы по посылу, заданному Петром Михайловичем. Людям непросто свыкнуться с мыслью о тяжелой потере. Хочется думать, что он просто уехал в командировку и скоро обязательно вернется домой.
На открытии нового здания музыкальной школы в Унях наша съемочная группа побывала в начале весны этого года. Долгое время никто не мог поверить, что здание бывшей коррекционной школы меньше чем за год удастся превратить в современный храм искусства. Строителям пришлось менять практически все - лестницы, стены, потолки, двери, систему отопления, электропроводку, крышу, и этот труд был не напрасен. Всего за 7 месяцев в центре Уней появилась новая достопримечательность и гордость местных жителей. В отличие от старой, одноэтажной школы искусств, новая может принять почти в два раза больше детей.
Проекты, которые были начаты при Петре Михайловиче, сегодня продолжаются. Например, в посёлке полным ходом идет капитальный ремонт местного Дома культуры.
Когда идешь по Уням важно понимать, что этот маленький уютный город с его цветами, и клумбами, чистыми тротуарами, и ровными дорогами выглядит так именно благодаря Петру Полянцеву. Например, в центре Уней раскинулся красивый парк культуры и отдыха - это тоже воплощенная в жизнь мечта главы района. Сейчас он больше похож на большую детскую площадку - малышей с мамами здесь всегда много. На асфальтированной площадке катаются дети на велосипеде, скейтбордах и роликовых коньках.
У Петра Михайловича было много реализованных планов и еще больше осталось неосуществленных. Важно отметить, что если он о чем-то мечтал - то эти мечты были связаны именно с любимым районом. Он очень хотел, чтобы по выходным в городском парке культуры играл духовой оркестр. Парк обустроили. Музыкантов для оркестра должны воспитать в местной музыкальной школе. В районе активно идет строительство по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Причем, дома строятся добротные, деньги на этих проектах не растворяются среди подрядчиков благодаря специальной антикоррупционной схеме, которую разработал Петр Полянцев. Администрация фактически покупает готовые дома - а не строит их за свой счет. В Унях появились целые микрорайоны из таких новостроек.
В память о Петре Полянцеве местная газета подготовила спецвыпуск, в котором - воспоминания его друзей и коллег, фотографии. Кстати, когда мы снимали материал к этому сюжету, совершенно неожиданно обнаружилось, что Петр Михайлович был нашим коллегой - трудовую биографию он начинал в 1965 году в унинской газете «Сельский Труженик» - обычным корреспондентом.
Сегодня пока неизвестно, кто возглавит Унинский район - это решит народ и депутаты районной думы. Главное, чтобы дела, которые начал Петр Полянцев, были продолжены: прежде всего, строительство и ремонт дорог, которые сам глава района определил как приоритет номер 1.
Петра Михайловича похоронили на сельском кладбище в селе Порез Унинского района. Рядом находится могила его мамы - Дарьи Фёдоровны Полянцевой и других близких родственников. Каждый день здесь появляются свежие цветы. Дело Петра Михайловича живет, и еще долго будет жива память об этом замечательном человеке.
Иван Швецов