Новшества в Центре занятости

Инвалидам будет проще найти работу, пенсионеров будут обучать востребованным специальностям, а многодетным мамам помогут трудоустроиться. С первого января в Центре занятости населения начнут действовать новые программы.

Ситуацию на рынке труда Кировской области можно назвать стабильной и спокойной. Безработных стало меньше: по сравнению с прошлым годом уровень безработицы снизился с 1,6 до 1,3 процентов. Количество вакансий, напротив, резко увеличилось. Как следствие - средняя зарплата, которую предлагают работодатели, возросла до 14 тысяч рублей. Благодаря мероприятиям, проводимым службой занятости, за последние полгода работу нашли около двадцати тысяч соискателей. Сегодня одной из приоритетных задач службы является трудоустройство инвалидов. В этом году служба занятости планирует трудоустроить 146 человек.

ПЕТР ПЕТРАКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Когда работодатель создает рабочее место, ЦЗ компенсирует ему затраты. Компенсация от 60 до 80 т. руб. в зависимости от того какое место создается».


Что касается инвалидов, то с 1 января в нашем регионе вступает в силу закон о квотировании рабочих мест. Изменения коснутся работы многих малых и средних предприятий. Они будут обязаны предоставить рабочие места для людей с ограниченными возможностями.

ПЕТР ПЕТРАКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если раньше квоту соблюдали предприятия, где работает свыше 100 чел, то сегодня от 35 и выше».

Хорошие новости есть для многодетных мам и для родителей детей-инвалидов. Служба занятости разрабатывает для них специальную программу. Она предусматривает выделение финансовых средств предприятиям, которые создадут для этой категории безработных новые рабочие места.

Сейчас на учете в центрах занятости области стоят около восьмидесяти многодетных мам и столько же, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Кроме того, с первого января трудоустроиться помогут и пенсионерам. У них появится возможность бесплатно пройти переобучение и освоить новую специальность.

ПЕТР ПЕТРАКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если эти профессии будут востребованы, и мы сможем договориться с работодателем, что они будут приняты на работу, то мы их будем учить. Бесплатно и с возможностью выезда в Киров».

Перемены коснулись и принципа работы с самими работодателями. По новому закону им запрещается указывать в объявлениях о вакансиях пол, возраст, место жительства и семейное положение.

ПЕТР ПЕТРАКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Работодатели иногда писали: требуется на должность секретаря незамужняя девушка, до 28 лет, владеющая 3 языками и бухгалтерским учетом, зарплата 5 тысяч. Такие были иногда объявления».


Кстати, надзорную функцию за исполнением этого закона возложили на службу занятости. По словам Петра Петракова недобросовестных работодателей будут наказывать штрафами. Их размер для физлиц - от 500 до тысячи рублей, для должностных от 3 до 5 тысяч, для юридических от 5 до 15 тысяч рублей.

Юлия Шалаева




Читать полную версию страницы