Новый техрегламент на продукты питания

С 1 июля в рамках Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана начали действовать новые технические регламенты на пищевую продукцию.

Евразийская экономическая комиссия разработала 7 тех регламентов, которые начинают работать в этом году и будут одинаково актуальны для всех стран участниц Таможенного Союза. Это требования к безопасности, маркировке, качеству упаковки, а также отдельные техрегламенты на зерно, масло и соки. В процессе разработки и согласования сейчас находятся техрегламенты на молоко, мясо и алкоголь.
Требования к качеству стали одновременно более жесткими и более современными.

МАРИНА ЛАШУКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СТАНДАРТИЗАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ФБУ "КИРОВСКИЙ ЦСМ" ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ: «За основу взяты европейские техрегламенты ISO 9001, и так далее».

Процесс перехода к новым техрегламентам будет поэтапным. Производителям дается время до 2015 года, чтобы подготовиться к необходимым переменам. Нужны также и изменения в законодательстве. Поскольку сами контролирующие органы еще не знают в точности: кто, какие именно виды продукции должен проверять.

ДМИТРИЙ ТЕРЕШИХИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Пока сложно состыковать законодательства, но будет принято постановление правительства, где все разъяснится».

Кировчане вряд ли резко ощутят на себе изменения технических регламентов, но со временем, в наших магазинах станет больше качественных товаров. Причем, как отечественных, так и ввезенных из стран участниц таможенного союза.

Иван Швецов




Читать полную версию страницы