Соревнования детей с ограниченными возможностями

Мы рождены для спорта. Это каждое лето доказывают сотни мальчишек и девчонок, приезжающих на областной фестиваль детей-инвалидов "Улыбка". Эти соревнования за годы проведения уже успели обзавестись устоявшимися традициями, и у них даже появился аналог с олимпийским уклоном. А поверить в себя и в свои силы ребятам помогают опытные педагоги.

Здесь многое напоминает самые настоящие спортивные игры. Участники по мере сил и возможностей стараются подготовиться к старту. Соблюден и церемониал открытия. Вынос флаг соревнований - это кульминационный момент "Улыбки". В группу избранных Валерий Ботик попал не случайно. Юноша здесь бегает с 7 лет. Через неделю ему исполнится 18. Его спортивная карьера изобилует победами на беговой дорожке. Правда, они приходят исключительно на стадионе "Прогресс". В мечтах у чемпиона попробовать себя на российских аренах.

ВАЛЕРИЙ БОТИК, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ "УЛЫБКА": «Волнения как такового нет. Все-таки не первый год выступаю. Ради результата и победы».

Валерий живет в Унях. Дети-инвалиды в этом поселке довольно сплоченная команда. Силами педагогов они постоянно не сидят на месте. Бегают, прыгают. Другими словами, развиваются по-спортивному. Отсюда и заслуженная репутация одной из сильнейших сборных по области. На фестивале "Улыбка" унинцы постоянно в числе его главных победителей. Если подсчитывать ежегодно количество выигранных ими наград.

Нынешние старты проводились в 19-й раз. По приблизительным подсчетам на них заявилось уже более трехсот ребят. Возможно, на следующий год, юбилейный, будет установлена новая рекордная планка. Тем более что поддержка детей с ограниченными возможностями давно не ограничивается простым сочувствием и разовыми акциями.

ФЕРДАУИС ЮСУПОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР: «Для этого создана целая система волонтеров, работающих с разными категориями инвалидов. Надеюсь, что все это будет приумножаться».

В текущем году общению и сближению с инвалидами отведен целый проект. Называется он "Кировская область - территория равных возможностей". В его рамках проводится множество социально-значимых мероприятий. Одно не много немало по статусу уравняли с олимпийскими Играми. Их столицей выбрали Мурыгино.

Это зал местного дома-интерната, воспитанники которого успели прославить его на всю страну, и даже мир. Все благодаря спортивных успехам на специальных зимних и летних олимпиадах. Их скромную по масштабам копию сотрудники интерната организовали совместно с департаментом соцразвития. Доморощенных звезд приглашать не стали. По правилам, к участию в играх были допущены ребята из реабилитационных центров, до этого никогда не сталкивающиеся со спортом.

СЕРГЕЙ КАРАУЛОВ, УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ МУРЫГИНСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ: «Ведь они тоже каждый по-своему способен. У кого это проявится ярче, у кого-то слабее. Но у них будет стимул хорошо подготовиться к следующим соревнованиям».

Спортивный интерес шести заявленным командам прививался через несложный набор заданий. В программе Игр стоял бег на 25 и 50 метров, прыжок в длину с места и бросание медицинского мяча. Победители и призеры определялись в разных возрастных группах. В награду за желание и стремление выиграть организаторы предусмотрели хороший призовой фонд. Финальной точкой дебютных игр стояла развлекательная программа с характерной афишей "Давайте познакомимся".

ИРИНА ШАНЦЫНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В следующем году мы просто расширим состав участников, может быть, увеличим количество состязаний. Возможно, выйдем на межрегиональный уровень, если будет что показать».

Большой спортивный день для детей-инвалидов, по многочисленным отзывам, достиг одной из своих целей. А именно, увеличить число молодежи, вовлеченной в оздоровительное движение. Следующие на очереди взрослые. Их фестиваль "Надежда" пройдет в начале июля.

Роман Четвериков




Читать полную версию страницы