Добрый Киров

В Кирове подвели итоги ежегодной акции "Весенняя неделя добра". В ней участвуют горожане, а координаторами выступают центры местной активности. Активисты собрались за круглым столом, чтобы обсудить, что уже сделано и что еще предстоит реализовать.

Киров город активных и добрых людей. В каждом из четырех районов успешно работают Центры местной активности, которые в свою очередь координируют работу Территориальных управлений или ТОСов. Эта система выстроена для того, чтобы объединить активных людей города в пределах дома, микрорайона и района. Традиционно весной много внимания уделяется благотворительности - проходит "Весенняя неделя добра".

В этом году кировчане помогли проекту "Вифлием в Вятке". В наших новостных сюжетах мы неоднократно рассказывали о нем. Речь идет о приюте для беременных женщин, который организовал католический приход в лице настоятеля отца Григория Зволиньского. Он ходил по женским консультациям и отговаривал девушек от аборта, предлагая помощь и поддержку. Сейчас у приюта есть свое помещение на Нагорной, его предоставила городская администрация. Благодаря кировчанам там уже частично сделан ремонт, а так же собраны вещи для мам и малышей. Это то, что необходимо в быту: подгузники, посуда, белье, полотенца, шторы.

МАРИНА СЕМАКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА МЕСТНОЙ АКТИВНОСТИ ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА: «Наш микрорайон не очень благополучный и зачастую вещи принесли люди, которые сами живут не богато».


ГРИГОРИЙ ЗВОЛИНЬСКИЙ, НАСТОЯТЕЛЬ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОГО ПРИХОДА В КИРОВЕ: «Большое спасибо всем! За ваши добрые сердца».

Подобного рода адресная помощь стала возможна благодаря взаимодействию власти, Территориальных управлений и общественных организаций. Руководитель "Детского фонда" Валентина Иванова говорит, что только все вместе мы можем сделать наш город добрее, а людям вернуть веру в милосердие. Ситуация когда люди не равнодушны к проблемам соседей должна стать нормой. Были случаи, когда в детский фонд звонили горожане и просили помочь одеть соседского ребенка, потому что у его родителей финансовые трудности.

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ДЕТСКОГО ФОНДА: «Приятно ощущать, что человек живет в доме и он не одинок. С появлением ТОСов мы решаем самые разные вопросы».

В центрах местной активности не забывают и о людях, чьи возможности здоровья ограничены. Работа проходит в тесном сотрудничестве с общественной организацией Всероссийского общества инвалидов. Обращаясь в ЦМА, инвалид может получить консультативную помощь. Кроме того, в этом году общество инвалидов в каждом районе получило субсидию от городских властей от 80 тысяч рублей до 180. Это стало возможным в рамках городского конкурса "Город для всех". Так Ленинский район на эти деньги откроет спортивный зал для людей с ограниченными возможностями и организует загородный палаточный лагерь для молодых инвалидов.

ИВАН ГЛИНЧИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОО "ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ" ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА Г.КИРОВА: «Двухнедельный лагерь. Основная миссия - привить навыки выживания в условиях природы: научиться готовить, колоть дрова и т д.».

Весенняя неделя добра закончилась, но добрые дела продолжаются. Каждый кировчанин может проявить милосердие к тому, кто живет рядом. Не быть равнодушным и протянуть руку помощи. Будь то соседский ребенок, которому не чего надеть, а иногда и покушать, или приют, где собирают пожертвования, а может быть человек на коляске, который не может преодолеть высокий бордюр. Большие дела всегда начинаются с малых.

Юлия Шалаева





Читать полную версию страницы