По легенде, при проверке на входе в здание суда приставы выясняют, что перед ними - гражданин, который находится в розыске. Из рук в руки подозреваемого в совершении тяжкого преступления передают наряду полиции.
Еще один сложный случай - гражданин отказывается показать содержимое сумки. По инструкции, к осмотру в присутствии понятых приступает судебный пристав. Одна из самых распространенных причин отказа предъявить содержимое - попытка пронести в здание суда запрещенный предмет. В сегодняшней ситуации в сумке оказалась бутылка легковоспламеняющейся жидкости.
СЕРГЕЙ ЖЕНИХОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФССП РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «По Кировской области, конечно трудно хвалить себя, но ситуация у нас на сегодняшний день управляемая. Сотрудники постоянно проходят плановое учение. Проходят у них вот такие показные учения, тренировки. И нам удалось за время существования службы избежать ЧС в судах».
Нарушители, задержанные при попытке пронести запрещенные предметы в здание суда, также отправляются в полицию. Такие учения, как эти проводятся масштабно сразу для всех начальников отделов судебных приставов области. От их работы и качественно проведенного инструктажа в начале смены зависит безопасность в здании суда.
Кирилл Сысолятин