Стратегия действий в интересах детей

Региональная Стратегия действий в интересах детей принята. Прописаны основные мероприятия на ближайшие два года. Целый раздел в документе посвящен детям с ограниченными возможностями. Однако эти положения слишком общие, и не дают ответа на вопрос - какую конкретную помощь ждать семьям с особыми детьми.

Основная психологическая трудность родителей - принятие диагноза, понимание того, что есть такие вещи, которые уже не изменишь. И тогда они направляют все свои силы на развитие особенного ребёнка. Но сделать это могут не все взрослые. Поэтому так необходима подобным семьям помощь специалистов.

АЛЕВТИНА ШАЛАГИНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ "ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ": «Есть стена отчуждения, не среди детей, а среди родителей - в некоторых районах своих детей до сих пор не хотят показывать».

Среди положений региональной стратегии - развитие инклюзивного образования, когда дети с ограниченными возможностями учатся вместе со здоровыми сверстниками. Сделать это в одночасье вряд ли получится. Опыт других стран показывает - необходима длительная и кропотливая работа, создание инфраструктуры, подготовка кадров.

ОЛЬГА ШЕБЕКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ "ДОРОГОЮ ДОБРА": «Мы попытались в одном садике сделать инклюзивную группу, включить в нее трех особенных детей, столкнулись с такими невероятными трудностями - каждому ребенку положен сопровождающий, тьютор, ставки на него никто выделять не собирается, нормативного обеспечения нет».

Среди мероприятий стратегии на ближайшие два года - и создание кабинетов социально-бытовой адаптации для детей с ограниченными возможностями на базе реабилитационных центров. Однако, родители особенных детей уверены - нужны системные изменения. Необходимо создать в области отдельный центр, где занимались бы со всеми детьми - без ограничений по возрасту и диагнозу.

ОЛЬГА ШЕБЕКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ "ДОРОГОЮ ДОБРА": «Есть очень тяжелые дети с множественными нарушениями развития, им требуется помощь буквально с момента рождения, до года такими детьми вообще никто не занимается, в перинатальном центре пытались занятия проводить, быстро все было свернуто».

Выявлять и развивать способности у этих детей гораздо сложнее. Но они так же, как и обычные ребята, с удовольствием показывают, чему научились. Найти свое место в жизни важно каждому. Общество должно быть открыто для человека с особенностями, и он сам должен быть готов адаптироваться. И заботиться об этом нужно с самого раннего возраста.

Валентина Палкина





Читать полную версию страницы