В Уржумском районе самый большой в Кировской области клин озимой ржи - 12 тысяч гектаров. Посевы хорошо перезимовали, а после майских дождей дружно пошли в рост. Но, то, что одному во благо, другому оказалось во вред: темпы весенней посевной кампании из-за дождей резко снизились. Правда, Николай Мальцев за 36 лет работы в сельском хозяйстве, из которых 14 он возглавляет сельхозуправление Уржумского района, встречал всякую весну и причин для беспокойства не видит.
В хозяйствах, где работает новая, энергонасыщенная техника, быстро навёрстывают упущенное. Более того, Уржумские земледельцы планируют дополнительно посеять поздние сельхозкультуры, на площади 400 тысяч гектаров. Большую часть пашни займёт рапс - отличное удобрение для полей и зерно, которое имеет высокий спрос, питательный корм для животных. Впервые будут сеять рапс в сельхозпредприятии «Дружба».
Чтобы досыта в зимовку накормить бурёнок, в Уржумском районе увеличивают посевные площади. К принятию такого решения подталкивает и новая государственная политика субсидирования сельского хозяйства: в этом году возмещение затрат на севе на горюче-смазочные материалы и удобрения идёт из расчёта количества полезной пашни.
НИКОЛАЙ МАЛЬЦЕВ, ЗАМ. ГЛАВЫ, НАЧАЛЬНИК РАЙСЕЛЬХОЗУПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ УРЖУМСКОГО РАЙОНА: «То, что сейчас выделено всего лишь 260 рублей на гектар посевных площадей - я считаю, что этой суммы, конечно, недостаточно, она не покрывает тех затрат и той поддержки, которая была произведена в прошлом году на удобрения и на топливо. Но, всё-таки, Правительство решило и дополнительно выделило деньги, и в конце посевной, в начале июня, нам обещают дать вторую половину погектарной поддержки - тогда, я думаю, будет хоть какая-то справедливость для селян».
Людмила Агалакова