Центр социального обслуживания в Белой Холуницы - это место, которое объединяет многих людей. Здесь знают практически про каждую семью. Особое внимание уделяют многодетным и малообеспеченным. Доброй традицией для центра стали благотворительные акции. Всем миром собирают вещи для малышей: подгузники, обувь, книжки. А социальные работники развозят их по отдаленным уголкам района.
Многие многодетные семьи района приобрели жилье на средства материнского капитала. Большинство купили частные дома. Сейчас главная проблема с внутренним ремонтом. Мамы признаются, большую семью тянуть нелегко, но только семья может подарить счастье.
- Вы счастливы?
После празднеств социальные работники отправились поздравлять семьи на дому. Выбор адресатов был не случаен. С 2011 года в Белохолуницком районе появились необычные семьи. Это приемные семьи, где в центре внимания пожилой человек.
Светлана Пенькова ухаживает за Николаем Петровичем уже больше года. О том, что в области есть программа по поддержке семей, которые берутся опекать стариков, узнала недавно. Социальные работники помогли собрать все необходимые документы и оформить статус приемной семьи. Сейчас Светлана получает ежемесячную зарплату в размере 4 300 рублей.
Главные условия стационарно-заменяющей технологии, чтобы между помощником и пожилым человеком не было родственной связи, благоприятные жилищные условия, согласие родственников, а также, чтобы возраст помощника не превышал 65 лет.
Валентина Синько умеет делать практически всю мужскую работу. Это про неё писали "Есть женщины в русских селениях". В село Иванцево она приехала тридцать лет назад работать дояркой. Тогда и познакомилась со своей второй мамой Алевтиной Филипповной.
Женщины живут несколько десятков лет как одна семья. В последние годы Алевтину Филипповну подводит здоровье, ей трудно ходить и уж тем более выполнять домашнюю работу. Все хозяйство на плечах помощницы. Бабушка не жалуется - за много лет Валя родной стала, поэтому даже если и ворчит, не обижается.
Это приемная семья стала второй в Белохолуницком районе, кто получил материальную помощь. Стоит напомнить, что стационарно-заменяющая технология "приемная семья для пожилых людей" внедрена в Кировской области с 2011 года. В прошлом году благодаря этой практике семьи обрели 48 бабушек и дедушек, в этом эту цифру планируют увеличить до 60-ти.
Юлия Шалаева