У депутатов Заксобрания вызывает серьёзное беспокойство то, что на так называемые «социальные маршруты» тратятся немалые бюджетные средства. В прошлом году было выделено около 150 миллионов бюджетных рублей на компенсацию перевозчикам. В этом году запланировано порядка 100 миллионов, но фактически наверняка средств потребуется намного больше.
Есть определённая несправедливость и в распределении льгот на проезд для некоторых категорий населения. Поэтому депутаты решили разработать свой законопроект, который бы разрешил многие вопросы организации транспортного обслуживания жителей области. И в законе должно быть чётко прописано, какой уровень власти за какие направления в этой сфере отвечает.
МИХАИЛ КОНЫШЕВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы должны просто понять для чего мы собрались, и что нас ожидает дальше. Народ должен ездить, закон должен быть, тарифы должны быть соответствующие чему?».
В ходе заседания группы стало ясно, что подготовленный депутатами текст законопроекта потребует серьёзной доработки и корректировки. Причем уточнять разработчикам придётся не только отдельные формулировки. Возможно, что в ходе работы над документом изменится даже сама его концепция. Дело в том, что и в Правительстве области продолжается параллельная с ОЗС работа над собственным подобным документом. Возможно, что идеи законопроектов двух ветвей власти в итоге окажутся близкими, и каждый проект может взять что-то из другого. А чей документ будет взят за основу и внесён в ОЗС, покажет время. Пока же можно сказать, что в депутатский законопроект включены такие новые понятия, как «маршрутная квота», «минимальный уровень транспортного обслуживания».
ВИКТОР ЖЕНИХОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭНЕРГЕТИКЕ, ЖКХ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, ТРАНСПОРТУ И СВЯЗИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Хотя очень много разногласий и вот сейчас мы пытаемся выработать концепцию и понять, что хочет правительство от данного законопроекта и мы пытаемся пока вот так надо сказать предложить свою концепцию данного законопроекта по данной теме».
Основная работа над законопроектом впереди, идёт сбор предложений к нему от всех заинтересованных в законе структур. Необходимо также собрать детальную информацию о том, сколько всего в области людей имеют право на льготы по транспортному обслуживанию и сколько человек ей реально пользуется. Следующее заседание рабочей группы запланировано на четвёртое июня.
Михаил Конышев