«Ларечный вопрос» стал головной болью для местных чиновников. А возможная ликвидация тех же газетных киосков - главной темой, которая взбудоражила общественность и предпринимателей. И только сейчас в мэрии заверили: местные производители с их объектами торговли не пострадают. Кировская администрация утвердила новую схему размещения нестационарных торговых объектов. В нее вошли все те торговые точки, у владельцев которых заключены действующие договора.
Напомним, что согласно федеральному закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» объекты должны размещаться в соответствии с определенной схемой. Речь идет о ларьках и павильонах, где торгуют фруктами, овощами и продается печатная продукция, вода, цветы. Они призваны дополнять нехватку торговых площадей на душу населения. Между тем, в Кирове в целом на тридцать процентов больше объектов торговли, чем положено по областному нормативу. Поэтому одной из задач разработчиков стало - выявить места, где не хватает торговых площадей. Планомерно разместить ларьки, чтобы обеспечить жителей товарами.
Это не значит, что предпринимателям придется перенести ларьки туда, где их не хватает. На свободных площадях будут построены новые. Предпринимателям будут предложены места на муниципальной земле, например, в Нововятском районе в поселке Радужном. Жители отдаленных районов могут обратиться к администрации с предложением об установлении необходимого киоска. Схема начала работать с шестнадцатого апреля и будет размещена на сайте администрации.
Милана Поварницина