Учения МЧС

Вскрытие главной водной артерии области - реки Вятки - ожидается со дня на день. Накануне в Кирове прошли учения оперативных служб, которые отрабатывали возможные действия в зонах подтопления.

Толщина льда на реках севера Кировской области приблизилась к критической отметке. На юге полностью вскрылись реки Суна и Уржумка. Лед на Вятке стал рыхлый и тонкий. Любители зимней рыбалки мотают удочки, а спасатели усиленно патрулируют водные артерии региона. По прогнозу синоптиков, ожидается, что лед на реке Вятке в районе областного центра вскроется 15-21 апреля. Уровень подъема воды при этом может составить до полуметра. В зоне подтопления окажется значительная территория, в том числе населенная людьми. Как показал опыт предыдущих лет, во время паводка нередки чрезвычайные происшествия: приходится эвакуировать с льдин любителей экстремальной рыбалки, тушить огонь в зоне подтопления, вызволять из заблокированных помещений пострадавших и поднимать со дна реки утонувших. Все эти действия и отрабатывались на сегодняшних учениях.

ВЛАДИМИР РАДЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА КИРОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ: «Такие показные занятия мы проводим каждый год».

Во время учений отрабатывались практические действия на 5 площадках. В тренировке приняли участие поисково-спасательный отряд города Кирова, государственная инспекция по маломерным судам, скорая помощь и пожарные. Кроме того, на сегодняшних учениях был задействован водолаз. Руководство службой гражданской защиты оценило учения на твердую пятерку - спасатели уложились в нормативы, отведенные на ликвидацию условных ЧП.

Иван Швецов





Читать полную версию страницы