400 лет династии Романовых

В этом году исполняется 400 лет восшествия на престол первого представителя рода Романовых - царя Михаила Федоровича. Исторической дате было посвящено расширенное заседание историко-просветительского клуба «Летописец». Исследователи прошлого обобщили факты, связывающие историю вятской земли с династией Романовых.

Посетители архива получили редкую возможность увидеть документы, связанные с династией Романовых. Вот, например прошение вятчан о возможности встретиться и преподнести хлеб-соль императору Павлу Первому, пребывавшему с визитом в Казани. Среди рукописных документов это самый старинный из представленных на выставке. Он относится к концу 18 века. А впервые с представителями древнего рода Романовых на Вятке столкнулись еще в 15 веке.

АНТОН КАСАНОВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАКО: «В 1489 году один из руководителей рати посланный на усмирение Вятки был Михаил Константинович Беззубцев - родственник Романовых. Большое количество преданий существует о пребывании в июле - августе 1601 года Василия Никитича Романова - дяди будущего царя Михаила Федоровича Романова он был сослан в город Яранск».

В нашем городе много памятных мест, связанных с династией Романовых. Это и взорванный в 1937 году Александро-Невский собор, и Александровский сад, основанный в память о визите в город цесаревича Александра Николаевича, будущего Александра Второго. Особое место в этом списке занимает Федоровская Церковь, построенная в честь трехсотлетнего юбилея династии в 1913 году. Тогда торжества носили общегосударственный масштаб.

АНТОН КАСАНОВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАКО: «В целом праздничные мероприятия проходили в губернии с большим размахом, но особенно пышно в Вятке фасады зданий были украшены торжественной иллюминацией звездами желающих украсить дома иллюминацией было так много что городская управа вынуждена была прекратить прием заявления за недостатком мощности городской электростанции количество лампочек к этому времени составило 1500 штук».

В храмах города служили благодарственные молебны, в театре давали патриотическую оперу «Жизнь за Царя». На время празднеств все казенные питейные заведения в Вятке были закрыты. В честь юбилея Вятская городская дума приняла постановление о введении всеобщего обучения в Вятке.

Спустя пять лет после масштабных торжеств Вятка принимала представителей дома Романовых уже в качестве ссыльных. В доме купчихи Савинцевой несколько недель в апреле 1918 года жили великие князья Сергей Михайлович, племянник Александра Второго, Князья Иоанн, Игорь и Константин - сыновья Великого князя Константина Константиновича, поэта и драматурга, писавшего под псевдонимом "К.Р.", и князь Владимир Палей - сын Великого князя Павла Александровича. Известно, что местные жители относились к ним с сочувствием и даже есть легенда о том, что Иоанн Константинович служил диаконом в вятских храмах.

АРТЕМ МАРКЕЛОВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Было принято решение о высылке Романовых из Вятки на губернском съезде большевиков, где было сказано, что вятка мещанский прогнивший город и здесь слабы революционные традиции и решили выслать под охрану революционных штыков. Они были высланы в Екатеринбург, где встретили Пасху, затем они были переправлены в Алапаевск, а там убиты, сброшены живыми в шахту».

История приоткрыла еще не все тайны связанные с династией Романовых. Например, дополнительной разработки требует история офицерского заговора с целью освобождения арестованного Николая второго и его семьи.

ЕВГЕНИЙ ПЯТУНИН, ЖУРНАЛИСТ, КРАЕВЕД: «В Котельниче был в 17 году раскрыт заговор бывших офицеров, которые создали довольно разветвленную организацию по спасению Николая второго и его похищения из Тобольска и в последствии из Екатеринбурга, но организация была раскрыта по доносу и уничтожена».

Известно, что в 1917 году поезд с арестованной царской семьей проезжал и через Вятскую губернию. Крупные населенные пункты миновали на скорости, опасаясь огласки и попыток освобождения царя. Благодаря исследованию последних дневниковых записей Николая Второго удалось вычислить даже место одной из остановок царского поезда. Это произошло в районе Нововятского переезда. Там царская семья смогла выйти на прогулку и подышать свежим воздухом. И теперь все проезжающие могут увидеть, где именно пролегал путь последнего путешествия царской семьи по России.

Алексей Фоминых




Читать полную версию страницы