Открытия в Оричах

Пандусы и кнопки вызова сотрудников, более широкие дверные проемы и другие удобства. В Оричевском районе новоселье отпраздновали сразу две важные для местных жителей организации - центр социальной помощи семье и детям и центр занятости населения. Новое здание соответствует всем современным требованиям для максимально комфортного обслуживания клиентов.

Главные достоинства нового здания сразу бросаются в глаза. Крыльцо оборудовано пандусом, а у двери снаружи и внутри специальная кнопка вызова сотрудника центра для людей с ограниченными возможностями. В отличие от большинства других подобных учреждений, в здании сделаны специальные туалеты для инвалидов и более широкие дверные проемы в кабинетах для колясочников. Большую часть помещений занял центр социальной помощи семье и детям. Здесь есть и студия развития для детей, не посещающих детский сад, и для детей инвалидов, снятых со всех видов обучения.

ЛИДИЯ КУВАЛДИНА, ДИРЕКТОР КОГАУСО ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ: «Мы уже больше десяти лет занимаемся с такими детьми, проводим социальную реабилитацию, обучаем их по программе школы восьмого вида. Предоставляем разные другие педагогические услуги, работаем с неблагополучной семьей, с подростками, вышедшими из мест отбывания наказаний, с беременными».

Не мог обойти стороной вопросы доступности своих услуг и центр занятости населения. Вопрос активного участия инвалидов в экономике региона сегодня стоит очень остро. Часть вакансий, не требующих мобильности, может быть занята, например, инвалидами-колясочниками. Кроме того, среди новшеств, Александр Вахонин, директор центра, отмечает два терминала с вакансиями. В планах - организовать собеседования работодателя с соискателем через интернет.

АЛЕКСАНДР ВАХОНИН, ДИРЕКТОР ГУ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ОРИЧЕВСКОГО РАЙОНА: «Ежегодно мы организовывали в те годы, по 350-400 человек у нас были заняты на общественных работах и люди получали пусть небольшую, но гарантированную зарплату. Сейчас уровень безработицы снизился. По Стрижам 1,4%, в среднем по области - 1,5%».

Потребность населения в услугах этих организаций всегда будет. Одна беда - все эти бюджетные учреждения очень часто расположены либо в приспособленных зданиях, либо в постройках еще пятидесятых годов. А позволить себе дорогостоящий ремонт, или, вовсе, переезд на новую территорию они не могут.

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы пытаемся эти проблемы как-то поэтапно решать. Я вот приводил пример по здравоохранению, что для того, чтобы просто все отремонтировать надо 11 миллиардов. Этих денег сразу не найти. То есть, как только появляются средства, мы пытаемся решить проблемы именно бюджетных учреждений».

Скорость и легкость решения подобных проблем во многом зависит и от района. Дмитрий Матвеев отметил, что сегодня приоритетный способ постройки таких объектов - сотрудничество с частными организациями. Они сами разрабатывают проект здания, занимаются строительными работами, а потом просто продают в собственность области. И то, что такая строительная фирма нашлась в Оричах - просто везение.

Кирилл Сысолятин




Читать полную версию страницы