Управление бизнесом

В Кирове выяснили, кто лучше управляет предприятием. Впервые в регионе состоялись уникальные соревнования - "Кубок Вятки по управлению бизнесом". В турнире приняли участие студенты, сотрудники организаций и госслужащие. Им пришлось руководить виртуальными компаниями на виртуальном рынке.

16 команд и около 100 участников. В финале Кубка Вятки соревнуются сильнейшие команды по итогам отборочных этапов. Все прошлые раунды для них проходили заочно в Интернете. Сегодня впервые они лицом к лицу или скорее ноутбуком к ноутбуку.

Без компьютеров на чемпионате никуда. Соревнования проходят в виртуальном мире.

ДЕНИС КУЗЬМИНЫХ, КАПИТАН КОМАНДЫ ВГСХА-ЛИДЕРЫ: «Сам принцип соревнований - создан рынок в онлайн-режиме. Такая модель программная рынка всего мира. В данном случае наша команда представляет одно из предприятий, действующих на этом рынке».

Денис - студент-экономист. Вместе с партнерами он отстаивает честь своего вуза. Говорит, в начале состязания соперники находятся в одинаковых условиях. Под управление им передают одно и то же предприятие. Условно всё: компания, её продукция, партнеры, поставщики. От того какими будут решения команды, зависит прибыль предприятия.

ДЕНИС КУЗЬМИНЫХ, КАПИТАН КОМАНДЫ ВГСХА-ЛИДЕРЫ: «В программе заложены какие-то критерии, действия рынка, которые не зависят по большому счету от других команд. То есть кризисы различные и прочее».

За период управления компанией участникам необходимо принимать сотни стратегических решений: от выбора цены своих товаров, до расходов на рекламу. Главная цель - повысить стоимость акций предприятия. При этом оценивать успешность фирмы будут не люди, а компьютер.

ВЯЧЕСЛАВ ШОПТЕНКО, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ОРГАНИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ И СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ: «Уникальность этого соревнования заключается в том, что оценкой команд, управленческих решений, занимается компьютерная модель. Фактически все команды принимают решения. Компьютер это все обсчитывает и выводит итоговые результаты».

Помимо студенческой лиги на соревнованиях есть и профессиональная. В ней соревнуются предприниматели, сотрудники организаций и госслужащие. По словам организаторов турнира, такие состязания помогут повысить профессионализм участников.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «2013 год в Кировской области объявлен Годом предпринимательства. Нам очень хотелось бы, что те люди, которые присутствуют здесь, независимо от того, в какой лиге они принимают участие, смогли реализовать свои компетенции и свой профессионализм не только за симуляторами, но и в реальной жизни».

"Кубок Вятки по управлению бизнесом" - это региональный этап российского чемпионата. Такие же соревнования проводятся в других регионах. По количеству зарегистрированных участников Кировская область заняла 4-ое место по России - это 156 команд. По результатам этого финала Кубка Вятки будут определены лучшие команды в каждой лиге. Они представят Кировскую область на федеральном уровне в Москве уже в конце этого месяца.

Андрей Дозорцев


И вчера вечером стали известны победители Кубка Вятки по управлению бизнесом. В профессиональной лиге самый высокий результат показала команда муниципальных служащих города Нолинска. А в студенческой лиге победила команда Вятской сельхозакадемии.





Читать полную версию страницы