Выставка «Притяжение»

Выставка под названием «Притяжение» открылась в выставочном зале Вятского художественного музея. На ней представлены произведения декоративного искусства из текстиля и керамики. Причем, все работы авторские.

В экспозиции только настоящие произведения декоративного искусства. Организаторы подчеркивают, это не выставка народных промыслов или ремесел. Каждая работа достойна именно музейных залов.
Изделия хочется рассматривать подолгу. Так и тянет их потрогать или взять в руки. Керамика - особый вид искусства. Это скульптура и рельеф, игра сложных фактур и полнота цвета.

ГЕНРИЕТТА ЧАПУРИНА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: «Декоративно-прикладное искусство как-то ближе и понятнее простому зрителю, чем например, графические произведения или живописные работы на полотнах. Декоративное творчество в материалах (в тканях, в керамике) как-то прочитываются легче».

Произведений из керамики на выставке около ста. В каждом можно увидеть индивидуальный стиль художников. Одни стремятся к монументальным формам, другие, наоборот, к миниатюрным. Мастера реализуют собственные замыслы и по-разному сочетают материалы. Тем не менее, в основе всех произведений лежит глина, а значит, к ним приложена «рука» еще одного общего «художника». Огонь во время обжига изделий вносит свои неповторимые штрихи.

СВЕТЛАНА МОРОЗОВА, ХУДОЖНИК-КЕРАМИСТ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ: «Когда печь начинают разгружать, ее открывают и все стоят с таким нетерпением, что же там получилось, потому что это всегда очень неожиданно. Т.е. ты можешь представлять один результат, а получаешь совершенно другой, но это всегда красиво».


Текстильные панно и гобелены на выставке служат неким фоном. Однако они сами притягивают взгляд своей необычной красотой и яркостью. Несколько работ здесь представил заслуженный художник Анатолий Белик. На выставке он выступает как автор и организатор. Помимо творческой работы мастер преподает, занимается поиском талантливых художников. Говорит, как не печально, но мастеров художественного текстиля в Кировской области немного.

АНАТОЛИЙ БЕЛИК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: «Это сложный вид искусства. Очень сложный. Это кажется, что легко, взял, сделал. Тут умение стилизации, умение композиции, цвета. Пока декоративное искусство низко над землей плывет. Я хотел бы, чтобы оно взлетело».

Декоративное искусство требует от мастеров много времени. На изготовление некоторых работ уходят месяцы, и даже годы. Отчасти из-за этого такие выставки проводятся всего раз в год. Посетить эту экспозицию можно до 14 апреля.

Андрей Дозорцев




Читать полную версию страницы