Выставка «Метаморфозы»

В его творчестве есть место иронии и серьезным темам. Выставка работ Сергея Ронжина открылась в Выставочном зале Вятского художественного музея. Это первая персональная выставка художника за его долгую творческую деятельность. На ней представлено более 80 картин. Они отражают философские раздумья автора и его взгляд на жизнь.

Свою выставку работ Сергей Ронжин называет юбилейной. К ее открытию ему исполнилось ровно 60. Почти всю жизнь он посвятил художественному творчеству. Долгое время жил в Котельниче. Преподавал в школе искусств. 7 лет назад переехал в Киров, где продолжил педагогическую деятельность. За годы творчества у него скопилось множество картин. Лучшие из них представлены на выставке. Автор назвал ее - "Метаморфозы".

СЕРГЕЙ РОНЖИН, ХУДОЖНИК: «Метаморфозы на психологическом уровне. Взгляд на одни и те же события в жизни по-разному. Я вот такой. Я сегодня могу смотреть на одно событие с одной стороны, но на следующий день настроение меняется, и я могу изменить работу полностью».

Примером подобных превращений может служить эта картина. Художник говорит, однажды, увидел старый дом. На первый взгляд он был совсем обычный - полуразрушенный, пустой. Однако, автор смог разглядеть в нем умирающего ворона.

СЕРГЕЙ РОНЖИН, ХУДОЖНИК: «Я долго мучился над композицией. Хотелось изобразить именно ворона, но все-таки решил показать умирающий дом, пытающийся взлететь последний раз».

Сергей Ронжин называет себя сторонним наблюдателем. Он изображает то, что окружает его в жизни. Часть работ - это портреты собственных соседей, близких родственников. Одна из любимых - тема умирающей деревни. Например, вот заброшенное поле, где когда-то выращивали хлеб. Помимо серьезных социальных тем, есть картины, написанные с юмором. Здесь два кота борются за сердце кошки. А вот автопортрет - ирония на педагогическую деятельность художника.

СЕРГЕЙ РОНЖИН, ХУДОЖНИК: «Иногда бывают такие события, когда студенты, учащиеся, не слушают преподавателя. Я стараюсь ругаться, а они сидят и живут своей жизнью. И вот автопортрет - "Пугало" и вороны - это мои ученики».

Главную цель, которую ставит автор - картины должны быть интересны зрителю. Выполнять эту задачу удается. Произведения Сергея Ронжина хранятся в частных коллекциях России, Австрии, США, Китая и других стран. В творческих планах - продолжать работу в рамках намеченной годами линии. Художнику еще есть, что рассказать своему зрителю.

Андрей Дозорцев




Читать полную версию страницы