Обмен опытом с Удмуртией

Кировская область поделится с соседями по Приволжью и опытом, наработанным в сельском хозяйстве. В Зуевском районе побывала делегация из Удмуртии.

Вопреки ожиданиям, главной темой обсуждения стали не количество надоенного молока и голов в стаде, а количество денег, заработанных на одного работника хозяйства. В условиях современного ведения бизнеса, молока может быть очень много, но если его себестоимость окажется слишком высокой, оно просто не выдержит конкуренции. Главная проблема всех хозяйственников сегодня - рентабельность производства. И решается она не единовременно и не каким-то определенным, самым верным путем.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Там, где более выстроена вся работа организационная, там конечно, есть и результат. Там и заработная плата и у животноводов и у механизаторов в период уборки. И средняя зарплата. Мы проводим много семинаров для руководителей, возим специалистов и поэтому этот процесс обмена опытом идет».

Решая проблему результативности производства в сельском хозяйстве, никак не обойти и вопросы правильного содержания животных. Высокие надои непосредственно зависят от главных производителей молока. Сегодня в общем дойном стаде хозяйств Кировской области - 45% высокопроизводительного племенного скота. При этом по России в среднем всего 12 процентов. Еще один важный момент - технологическое оснащение ферм. Большинство развитых хозяйств сегодня используют автоматизированные доильные залы, максимально исключающие человеческий фактор.

ВЛАДИМИР НЕВОСТРУЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: «Сегодня фермы, которые строятся по национальному проекту и по госпрограмме, они делаются по уму. Где высокая производительность труда. Один животновод обслуживает 150 коров дойного стада - это очень правильно. И когда производительность труда больше одного миллиона рублей на человека - к этому нужно стремиться».


Здесь же глава делегации из Удмуртии отметил активную работу в Кировской области по привлечению молодежи на село. Особое внимание гости уделили кормовой базе. Не так давно в нашем регионе в качестве высокобелковой добавки стали использовать рапс. Не исключено, что наработками кировчан воспользуются и в Удмуртии, также находящейся в зоне рискованного земледелия. В сфере сельского хозяйства у Кировской области и Удмуртии - много общих вопросов и проблем. И гораздо эффективнее их решать "на выезде", на примере конкретных предприятий и наглядного опыта.

Кирилл Сысолятин







Читать полную версию страницы