Кто сказал, что "против лома нет приема?", иронично спрашивают студенты кафедры художественной обработки материалов ВятГУ. Прием есть - синтез творчества и науки способен преобразить любой мусор в произведение искусства, за право обладать которым который будут сражаться музеи и частные коллекционеры со всего мира. Молодые ученые умеют одухотворять то, что обычные люди просто не замечают - промышленный и бытовой мусор, металлолом. За вдохновением ребята отправляются на городские свалки, заброшенные заводы и полигоны ТБО.
Победителем фестиваля малых архитектурных форм в Ленинском районе города Кирова стал преподаватель из Вятского Государственного Университета, руководитель творческой лаборатории по металлопластике - Андрей Городилов. Работы молодых вятских ученых уже успели завоевать сердца любителей современного искусства из Санкт-Петербурга и Москвы. И вот, ребята получили признание на своей малой родине.
Идеологический стержень этих работ – художественная реабилитация отходов, мусора. В отходах заложены те важные эстетические, и даже мировоззренческие потенции, которые необходимы для естественного и нормального существования нашей жизни, считают студенты ВятГУ.
Чтобы разглядеть в старой ржавой пружине прекрасную бабочку, а в мотке проволоки увидеть веселого воробья молодым ученым не нужно ничего особенного. Кроме одного - внимательного отношения к окружающей действительности, где любой элемент может стать арт-объектом.
Иван Швецов