Волшебный мир творчества

"Волшебный мир творчества". Экспозиция с таким названием открылась в выставочном зале Детского фонда. На ней представили свои работы воспитанники Мурыгинского дома-интерната и Новомедянского психоневрологического интерната. Несмотря на свою особую судьбу, дети занимаются творчеством. Среди их работ - народные куклы, вязаные изделия, вышивка, сувениры.

Глядя на эти работы трудно поверить, что они выполнены детьми-инвалидами. Здесь можно найти труды удивительные по своей сложности и кропотливости. Например, эта картина состоит из сотен крупинок пшена. Ее автор - Ирина Козлова. С рождения девушка не имеет на руках пальцев, но это не мешает ей заниматься творчеством.

ИРИНА КОЗЛОВА, ВОСПИТАННИЦА МУРЫГИНСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ: «Всегда мечтала научиться чему-то. Не сидится без работы. Я всегда занимаюсь своими делами. Мне нравится».

Она немного стесняется и отворачивается от камеры. По словам организаторов выставки, такие как Ирина, не привыкли к вниманию. Работы детей с ограниченными возможностями выставляют не часто. Но это совсем не значит, что им нечего показать.

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ДЕТСКОГО ФОНДА: «Мы давно мечтали показать. И предлагали дому-интернату показать работы детей с ограниченными возможностями. На равных. Сейчас смотрим их работы. Они не отличаются от работ, сделанными ребятами здоровыми».

Авторы работ умеют, и шить, и рисовать, и мастерить сувениры. Здесь самые разные виды декоративно-прикладного творчества. Такие занятия развивают детей, пусть и дается творчество им не просто, пусть и уходит на изготовление работ много времени.

ЗИНАИДА ЗЕМЦОВА, ПЕДАГОГ МУРЫГИНСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ: «Для кого-то нужно время, чтобы он сосредоточился. Чтобы он проникся какой-то одухотворенностью, чтобы получилось какое-то творение, какая-то изюминка».

На открытие выставки пригласили кировских школьников. Ребята из домов-интернатов подготовили для них настоящий концерт. Мише Зайцеву сложно ходить, но сегодня он все-таки выступит. Его стихотворение о том, как он попал в интернат и как за долгие годы научился ходить.

МИХАИЛ ЗАЙЦЕВ, ВОСПИТАННИК МУРЫГИНСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ: «А в голове стучало - "инвалид", кровать, окно, а так хотелось жить».

Как и обычным детям, им хочется не только жить, но и творить. И эта выставка тому подтверждение. Как говорят организаторы, посмотреть работы детей смогут все желающие. Выставка продлится в Детском фонде до середины марта.

Андрей Дозорцев




Читать полную версию страницы