Профессия - приемный родитель

Социальное сиротство – тревожная черта современного общества. Дети, не имеющие опыта семейной жизни, обычно повторяют печальную, а порой трагическую судьбу своих родителей. Живя в приемной семье, ребенок чувствует себя более защищенным. Но и здесь есть свои проблемы. Какой поддержки ждут приемные родители от муниципальной власти и государства?

Всей семьей здесь собираются только по вечерам. День расписан по часам. Занятия в музыкальной школе, тренировки. А пока младшие учат уроки. Сейчас в приемной семье Чумаковых - семеро детей, еще четверо уже живут самостоятельно. Наверное, самым сложным для Марины и Владимира Чумаковых было принять ребёнка таким, какой он есть, с его достоинствами, недостатками, непростым прошлым. Немало усилий требуется и для того, чтобы в школе эти дети не отставали от своих сверстников.

МАРИНА ЧУМАКОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА: «У нас есть служба сопровождения в городе, психологи, но работа нужна не только с приемными родителями, но и с учителями, часто не готовы принимать наших детей».

А еще настоящим испытанием становится поход в поликлинику. Многодетным мамам приходится так же часами ждать своей очереди, как и всем остальным. Глава города пообещал решить этот вопрос. Скоро в этой квартире начнется ремонт. Это обязательство тоже взяли на себя городские власти.

МАРИНА ЧУМАКОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА: «Летним отдыхом мы не обижены, путевки всегда предлагают, нам бы хотелось, чтобы городская дума закладывала в бюджет средства на мебель, хотя бы немного».

Просто ли стать приемным родителем — полюбить чужого ребенка? Человек, отважившийся на такое, должен реально оценить свои моральные, психологические силы, финансовые возможности. В конце прошлого года семья Марины и Владимира Чумаковых снова пополнилась. Сейчас самый младший - шестилетний Вова.

ВЛАДИМИР БЫКОВ, ГЛАВА ГОРОДА КИРОВА: «К сожалению, в родной семье они не получили той заботы, которую получают здесь, город, изучая всю схему воспитания приемных детей, будет поддерживать такие приемные семьи, главное, что здесь человек получает полное воспитание».

Дети из приемных семей знают, как вести домашнее хозяйство, какие социальные службы решают те или иные вопросы, как организовать семейный бюджет. Но самое главное, ребята не просто живут в домашней обстановке до достижения ими совершеннолетия, но и обретают семью на всю жизнь.

Валентина Палкина




Читать полную версию страницы