СПК "Березниковский"

Сначала экскурсия по ферме, а уж потом совещание. Такая форма встреч главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова с руководителями районных управлений сельского хозяйства стала традиционной. Прежде чем собраться в зале и обсудить насущные вопросы, участники выездного совещания побывали на молочно-товарной ферме.

Рабочее совещание началось с переодевания. Плащ и бахилы выдали каждому. Смена гардероба - ради того, чтобы посмотреть на коров - рекордсменок, дающих больше всех молока в Куменском районе. За последние годы надои увеличились в 4 с половиной раза. В 2012 год молочный результат - 8440 килограммов на одну корову. Сегодня за день каждая из этих буренок способна давать 23 литра молока. Высокий надой достигнут в первую очередь благодаря сбалансированному питанию.

-«Питание у нас дробное. До пяти раз в день дают концентрат. Все добавки из ведер доярочки. В миксер мешаем зерносенаж и силос. Жвачка лучше».
Еще один фактор, повлиявший на результат - селекционная работа. У зоотехника-селекционера Елены Ходыревой в этом деле особый взгляд. Именно она ищет пары для создания будущего рогатого потомства.

ЕЛЕНА ХОДЫРЕВА, ЗООТЕХНИК-СЕЛЕКЦИОНЕР СПК "БЕРЕЗНИКОВСКИЙ": «Правильно подобрать к этой коровке - бычка, для того чтобы например, исправить экстерьер, чтобы у телочки родившейся был экстерьер другой, ноги, костяк, и главное вымя, так как от него напрямую зависит удой».

Сегодня СПК "Березниковский" это планомерно развивающееся хозяйство. Две тысячи голов крупно рогатого скота. Из них 600 - надойного стада. В прошлом году здесь добились не только высокого результата по надоям, СПК получил статус племрепродуктора. Это значит, что теперь родившихся телят можно продавать. Покупатели нашлись сразу - 50 племенных телок купили в хозяйства региона, а тридцать увезли в Самарскую область. А ведь не все, когда-то, было так радужно, особенно, в 90-е годы. Главное, что тогда смогли сохранить коллектив, который и привел хозяйство через 20 лет к подъему, теперь ему предстоит реализовать новые планы.

ВЛАДИМИР СИМАКИН, ДИРЕКТОР СПК "БЕРЕЗНИКОВСКИЙ": «Нужно результаты удержать и снижать себестоимость за счет производительности труда, за счет механизации и строительства зданий. Чтобы и животным и работникам было комфортно».


Такие выездные заседания, организованные Департаментом сельского хозяйства и продовольствия проводятся для того, чтобы наглядно показать как можно и надо работать.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ: «Мы много семинаров проводим, учеб и с главами районов, руководителями сельхозпредприятий и служб - картинка обычно, ах, как хорошо работают, молодцы, а домой приезжают и одни перенимают опыт, а другие ничего не делают».

Подобные встречи также дают возможность кого-то похвалить, а кому - то указать на ошибки. И конечно, поставить перед руководителями районных сельскохозяйственных управлений задачу эффективного развития подшефной отрасли.

Вергина Матевосян




Читать полную версию страницы