Белых в торговой палате

В Российской торгово-промышленной палате накануне состоялась презентация экономического потенциала Кировской области. На нее были приглашены представители крупных зарубежных и российских бизнес-структур.

Возможность составить первое впечатление о Кировской области гостям мероприятия представилась еще до официального заседания. В фойе конгресс-центра торгово-промышленной палаты на один день развернулась целая выставка. Экспозицию с информационными стендами о промышленности и экономике региона наглядно дополняла продукция заводов Кировской области и живописный уголок с изделиями Вятских мастеров.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мало делать большой объем внутренней работы, связанной с формирование регламентов, построением нормативно-правовой базы, развитием инфраструктуры. Очень важно, чтобы эта информация была доступна всем потенциально заинтересованным лицам. Как говорит одна пословица, можно, конечно, подмигивать девушке в темной комнате, проблема в том, что ты об этом знаешь, а девушка об этом – нет».

После краткого исторического очерка, перешли к статистике, цифрам и показателям. Лидирующими отраслями экономики в нашей области по-прежнему остаются химическое производство, лесопромышленный комплекс, сельское хозяйство и машиностроение. Некоторые крупные предприятия уже успешно используют опыт сотрудничества с иностранными инвесторами. Однако роль приоритетного направления в развитии экономики региона на презентации отдали реализации новых проектов.

ГЕОРГИЙ МАЧЕХИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Одним из первых шагов в этом направлении станет реализация проекта "Вятка Биополис. Создание биофармацевтического кластера на территории Кировской области". В рамках проекта предполагается объединение инновационной инфраструктуры и инновационно-активных предприятий в единый механизм и создания стимулов для развития инновационного малого и среднего бизнеса».

В то же время реализация этого проекта позволит рационально использовать уже имеющиеся производственные мощности.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Проекты по биофармацевтическому кластеру. Вы знаете, наверно, что в советское время Кировская область была одним из центров по разработке бактериологического оружия и других смежных направлений. Теперь, собственно говоря, стоит задача, чтобы эти знания не пропали. Этот проект и реализуется на базе площадки Левинцы, которая принадлежала вот этим закрытым учреждениям».

На базе кировского целлюлозно-бумажного комбината планируется реализовать проекта "Химико-технологический перерабатывающий комплекс".
Из других важных разработок наша область представила проект окружного центра геоинформатики на базе центра космических услуг. Еще одним стратегическим ресурсом региона может стать нефть.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас продолжается разведка нефти на территории северных районов. Прежде всего, Белохолуницкий и Мурашинский и Нагорский районы. Потому что те исследования, которые делались еще в 60 годы, они не обладали соответствующими мощностями. И в принципе, предварительная разведка показывает, что нефть там есть. Вопрос в объемах этих запасов».

Завершил презентацию доклад главы департамента культуры о развитии туризма в регионе. Самые перспективные проекты - котельничский динопарк и "Детский космический центр". Представителям российского и международного бизнеса был презентован весь спектр промышленности Кировской области. Насколько привлекательно в инвестиционном партнерстве выглядит наш регион - покажет время.

Кирилл Сысолятин





Читать полную версию страницы