О рекламных конструкциях

Снести или передвинуть на другое место - кировская прокуратура направила в суд девяносто исков о незаконном размещении рекламных конструкций. В свою очередь владельцы рекламных щитов и экранов пачками пишут жалобы и обращения в горадминистрацию, правительство и общественную палату. По их мнению, подобные притеснения бизнеса незаконны. Все точки над "и" попытались поставить в администрации города Кирова.

В этом году на улицах Кирова планируют демонтировать почти половину рекламных щитов - биллбордов. Исчезнут и плазменные экраны у ЦУМа, вокзала и Коневского рынка. Оказывается, эти рекламные конструкции установлены незаконно.

АЛЕКСАНДР ПРЕСНЕЦОВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА: «Любое изменение существующей ситуации всегда влечет за собой недовольство, оно всегда не нравится, но исполнять законодательство необходимо, ряд судебных решений, по которым предусмотрен снос рекламных конструкций».

Чаще всего речь идет о том, чтобы конструкция находилась минимум в пяти метрах от дорожного полотна. Поэтому, кроме сноса, иных вариантов просто нет.

ДМИТРИЙ СМОЛЕНЦЕВ, ПРОКУРОР ГОРОДА КИРОВА: «До 1 мая они представят графики, сами определят план, как будут действовать - сносить или реконструировать, но сделать это надо до конца 2013 года, иначе документы представим в службу судебных приставов для принудительного исполнения».

В прокуратуре приняли решение - пока привлекать к ответственности владельцев рекламных конструкций не будут. Поскольку разрешения на их установку были получены. Правда, почти все договоры либо уже закончились, либо заканчиваются в этом году. Удивительно, но многие годы и участники рынка, и чиновники считали, что ГОСТ носит «рекомендательный характер».

ТАТЬЯНА МОЛЧАНОВА, ДИРЕКТОР МКУ "ГОРОДСКАЯ РЕКЛАМА": «Суд сейчас говорит о том, что ГОСТ обязателен к применению, два момента сложных - сроки действия разрешений заканчиваются массово и то, что судебная практика поменялась и ГОСТ обязателен к применению».

В администрации уже начали формировать реестр рекламных мест. Однако, реконструкция центральных магистралей областного центра снова внесет свои коррективы. И новые конструкции, установленные с учетом всех требований закона, могут снова пойти под снос.

Валентина Палкина




Читать полную версию страницы